牙齿矫正过程中患者的护理

来源:牙齿矫正是怎么一个过程 作者:牙齿矫正的护理 时间:2022/2/15 访问:115次

牙齿矫正过程中患者的护理

保持口腔的卫生

在人体口腔中有正常的寄生菌,空气中也有大量的微生物存在,口腔经常与外界“接触”。因此,口腔内有很多正常的致病细菌存在。当牙齿戴上矫正器后,则会妨碍刷牙。如果牙齿刷得不好,牙齿间残留有食物,则细菌大量繁殖,会造成龋齿或牙周组织炎症,破坏整个疗程。建议使用软毛U型牙刷或者SOCOLO草本漱口水全面清洁口腔卫生与杀菌。 

戴用活动矫治器或固定矫治器都要保持口腔卫生,尤其是固定矫治器,因为矫治器粘固在牙齿上,不能取下刷牙,且矫治器周围极易存留食物残渣,造成细菌大量繁殖。所以,患者要养成饭后刷牙的习惯,每次刷牙不少于5分钟,采用横竖交替法,使用含氟牙膏,活动矫治器也要用牙膏刷洗干净。

饮食

每天吃的食物也要注意。啃或磕的东西不能吃,肉类等须用刀切或用手撕成小块肉或去壳后再吃,不能用牙齿直接啃或撕拉;不能吃过粘的食物。另外,像年糕等糯米制品也不能吃。如果进食时,不加注意就会造成矫正器的脱落或损坏,不但增加治疗费用和复诊次数,还会使牙齿矫正疗程延长。

固定矫治器是用教固剂将矫治器粘结到牙齿上,正畸期间尽量避免食用过硬的食物,以免损坏矫治器零件,使矫治力量中断,延长疗程。另外,为了防止蛀牙也应该少食用甜食。

定期复诊

牙齿正畸治疗需要不断加力调整,因此需要病人按照医嘱定期到医院复诊,调整矫治力度达到最佳的矫治效果。

戴用保持器

牙合畸形矫正后,不要以为就没事了,为了保持好正畸的效果,要认真戴用一段时间(大概半年)的保持器,视牙齿畸形的程度而定,成年人的话刚需要带更长的时候。当然带保持器期间还要要定期复诊。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094