【以案说法】—无证“牙医”屡罚不改,涉嫌非法行医受罚

来源:牙科无证行医怎么处罚 作者:牙科医生无证行医怎么处理 时间:2022/3/31 访问:46次

【以案说法】——无证“牙医”屡罚不改,涉嫌非法行医受罚

案情介绍

周某在未取得医疗机构执业许可证,又没有医师资格的情况下,在本村街道上开办了一间牙科诊所,从事口腔诊疗活动多年,被勉县卫生部门发现后分别于2009年、2012年两次对其处以行政处罚,闭停诊所。然而,周某并未从行政处罚中吸取教训,于2019年再次非法行医为他人安装义齿被勉县卫生健康局查获,直至案件审查起诉阶段,周某才幡然悔悟,自己已然触犯刑律,绝不同于前两次自己不以为然的行政处罚。在认识到自己的犯罪行为后,周某自愿认罪认罚,最终被宣告缓刑。

法条链接
 
《中华人民共和国刑法》第三百三十六条非法行医罪中规定“未取得医生执业资格的人非法行医,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

《最高人民法院关于审理非法行医案件具体应用法律若干问题的解释》法释[2016]27号第一条第(一)项:未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的,应认认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得执业资格的人非法行医”、第二条第(四)项:非法行医被卫生行政部门行政处罚两次以后,再次非法行医的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的情节严重之规定,应当以非法行医罪追究其刑事责任。

检察官提醒

根据以上法律规定,即使非法行医并未严重损害他人健康,但经两次行政处罚后不知悔改继续非法行医的,就已经触犯《刑法》第三百三十六条之规定,构成非法行医罪。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094