冷光美白仪的操作步骤和方法

来源:网络 时间:2011/6/24

    着色牙是口腔科常见的疾病,近年来,冷光牙美白因治疗次数少、疗效显著而倍受推崇。为了解冷光美白的治疗效果、治疗期间的不良反应,我们用ADV3000冷光美白仪及配套的冷光美白剂对20例活髓着色牙患者进行牙漂白治疗,现报道如下。

    1  资料和方法

    1.1  一般资料

    选择患有四环素牙、牙釉质发育不全、增龄性牙齿变黄、外源性牙着色要求行美白治疗的病人20例。其中女14例、男6例;年龄22~53岁,平均33岁。14例牙面呈均匀性着色、4例牙面呈点状或带状着色区,2例牙面伴组织缺损。全部病例均无系统性疾病,受漂白区牙面无充填物。每例做上、下前牙及双尖牙漂白。

    1.2  仪器及方法

    ADV3000型冷光美白仪,美国产;美白剂套装:包括牙龈保护剂、美白剂、氟保护剂;VITA16色比色板;佳能数码相机。

    方法:①开机,接受美白牙的牙龈上牙龈保护剂,每牙用光固化灯照3秒。②将美白剂直接挤入或涂布于受漂白牙的唇面及邻面,厚度2~3mm。调整美白仪为漂白程序,灯照10min,进行第一次漂白治疗。③吸去牙面的美白剂,并用干棉球将牙面擦拭干净。④重复②③步骤两次。⑤吸去牙面的美白剂,并用干棉球擦拭干净,将氟保护剂涂布于受漂白牙的唇面,厚度2~3mm,冷光仪灯照10min。⑥吸净氟保护剂,取下牙龈保护剂,用水将牙面反复冲洗干净,取下开口器和护目镜。漂白结束。

    1.3  美白疗效评定

    根据VITA16比色板由白至黄的排列规律(B1A1B2D2A2C1C2D3A3D4B3A3.5B4C3A4C4),因本组病例较少,不按病种而按着色程度进行分类,即:将B1—C1定为正常色,C2—D4定为轻度着色,B3—B4定为中度着色,C3—C4定为重度着色。比较漂白前、后比色,分别计算轻、中、重度着色组色阶提高的等级,观察脱色效果。

    2  结  果

    20例患者治疗后牙齿颜色均有不同程度的改善。轻度着色组平均提高5.2级色阶; 中度着色组平均提高4.6级色阶; 重度着色组平均提高4.4级色阶。

    不良反应:治疗期间诉说牙酸痛8人(40.0%),但均能坚持完成治疗。治疗后未作特殊处理,酸痛症状于1~3天内消失。

    3  讨  论

    牙漂白是治疗着色牙的重要手段之一,近年来开发出以过氧化氢为主要成分的牙齿漂白剂。过氧化氢通过氧化反应分解为水分子和活性氧,活性氧基团将被漂白物质内的有机色素长链分子分解为短链分子,长链分子一般呈深色调,而短链的简单化合物则呈浅色调,这样,就达到了去除色素、漂白牙齿的作用。后来,研究人员发现,强光照射可加速过氧化氢对牙齿的漂白,过氧化物经一定波长的光线照射后,能增加活性自由基的释放量,并加速渗透进入牙釉质。自由基的浓度越高,漂白的效果愈好。

    四环素牙由于色素沉着于牙本质和牙釉质层中,过氧化氢难于达到牙本质深层,故术后颜色改变低于外源性染色和生理性黄牙,但轻、中度四环素牙由于牙面颜色改变均匀,且无组织缺损,美白后也能收到比较满意的效果。对于着色较深,进行二次治疗后,效果更为显著。

    牙釉质发育不全分釉质发育不良和釉质矿化不良二种,前者多有实质缺损,后者仅有颜色的改变。无论哪种类型,患牙牙面多呈现不均匀性着色。所以,在治疗釉质发育不全时,首先应将釉质缺损处遮盖,治疗后使用脱敏剂涂抹牙齿表面来减轻牙髓敏感症状。本组资料也显示,冷光漂白技术对牙齿颜色改善效果较好,虽然有8例出现术后牙酸痛,但均能坚持,且治疗后1~3天酸痛自行消失。

    为了确保治疗效果,减少对病人可能造成的损伤,除严格掌握适应证,术前与病人充分沟通外,在临床操作过程中,还应注意以下几个方面。首先,牙龈保护剂涂布要正确。牙龈保护剂的作用是防止美白剂与牙龈直接接触而损伤牙龈。因此,应将整个游离龈缘及部分附着龈部位的唇侧均匀涂布,特别是相邻牙的邻面。而且龈缘牙颈部牙龈保护剂不应涂布太宽,否则,美白后牙颈部仍维持原来的颜色而影响治疗效果。

    其次,美白剂的涂布与去除要仔细。冷光牙美白剂为强氧化剂。如直接接触软组织,可造成组织氧化,表现为组织变白和局部灼痛,应尽可能避免。此外,牙面涂布美白剂的厚度以2~3mm为宜,过厚,容易越过牙龈保护剂而损伤软组织,过薄则影响美白效果。

    再者,冷光美白光源与被照牙面的角度和距离要适当。ADV3000冷光牙美白仪灯头呈弧形,与牙弓前部形态基本一致。使用前,应调整灯头使之与牙面垂直,距离牙面越近越好。

    此外,在临床治疗中,应严格按设备的操作规程操作,特别是3次漂白和1次氟保护剂不能任意减少。如果病人第1次漂白时酸痛难忍,应终止漂白而改作其它方法治疗。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094