如何治疗三叉神经痛?

来源:牙科网 作者:治疗三叉神经痛 时间:2012/6/12 访问:1490次

    1疏风泄热

    证件:其痛如杓,遇热痛甚,得冷减,口干渴欲冷饮,面目红赤,便干叟黄,舌红苔黄,脉浮数或弦滑。治宜疏风泄热,佐以活血化淤。

    处方:用清空膏或三叉1号。

    清空膏:姜活、黄芩、防风各9克,川穹30克,黄连、柴胡、甘草各6克。

    三叉1号:川穹、蔓荆子各30克,大麻、青黛、芦荟、胆星各9克,山扼、姜黄12克,生石膏15克.

    方解:川穹其性辛温走窜.生石膏清泄胃热.荆子、姜黄去风止痛。甘草调和诸药。达到熄风泄火,通经活络的目的。

     2祛风散寒

     证见:每因天冷或感风寒发作加重.头痛时头冒冷汗,喜热熨 ,四肢末梢厥冷或凉麻,面侧呈短阵性刀割样剧痛,面肌紧缩感,苔薄白或白滑,脉浮紧或沉迟,口不渴.治宜疏风散寒止痛.

     处方:三叉2号或川穹茶调散。

     三叉2号:川穹30克,天麻9克,灸川乌6克,细辛3克,白芷、藁本、苍耳子各9克,白附子6克。

     川穹茶调散:川穹、荆芥、防风、姜活、白芷各9克,薄荷6克,细辛3克,甘草6克。

     方解:川穹、姜活、白芷、细辛、防风、荆芥疏散风邪:薄荷疏风、清理头目,甘草调和诸药。从而达到疏风散寒、温经活络目的。

     3、清胃泻火

     证见:面颊阵发性短暂剧痛,每遇热等刺激而诱发,痛如火燎肉裂,牙似欲脱,龈肿口臭,胃脘灼痛,口渴喜冷、大便干燥,舌质红,苔黄乏津,脉浮数或洪数。治宜清胃火,散风痛。

     处方:清胃散加减。

     清胃散:生地、当归各4克,丹皮、黄连、升麻各6克,生石膏15克,荆芥、白芷各9克,细辛3克,甘草6克。

     方解:生石膏清泄胃热,黄连苦味泄热,荆芥、防风、白芷、细辛以散头风,甘草调和诸药。达到清泄胃热,散风止痛的目的。

     4、养胃滋阴

     证见:面剧痛如刀割样剧痛,颊红灼热,牙龈肿痛,嚼食困难,口臭流涎,寝难安枕,舌质红,苔薄黄或中有剥苔,脉沉细数。

     处方:玉女煎加减。

     石膏6克,熟地、知母各9克,麦门冬6克,牛膝、菊花、桑叶各5克,蔓荆子3克,川芎6克,白芷、防风各9克,甘草6克。

    方解:以石膏、知母、熟地、麦冬滋阴泄火,桑叶、菊花、蔓荆子去风止痛,牛膝引火下行,加白芷、防风散风,甘草调和诸药。达到壮水制火、清胃热养阴止痛的目的。

    (5)清肝泄火

    证见:患侧成频繁之阵发性电击样疼痛,痛时面红目赤,烦躁易怒,怒则发作,自觉发热,口苦咽干,纳谷不馨,溲赤便干,倘灼伤血,络则硌血咳血,吐血,鼻出血,女子月经量多,舌质红,苔黄燥或舌两侧无苔,脉弦劲或弦数。

    处方:龙胆泻肝汤加减

    龙胆草12克,黄芩6克,栀子、泽泻各9克,木通12克,车前子、当归、柴胡各6克,生地18克、甘草3克。

    方解:龙胆草苦寒清热,为泄肝胆经实火的专药,与栀子、黄芩相配,则泄火之力更强。柴胡疏肝解热,甘草泻火解毒。在配泽泻、木通、车前子泄火利湿,使湿火从小便排泄。诸药共用达到清肝胆之火,平肝熄风止痛之目的。

    (6)育阴潜阳

     证见:患侧抽出剧疼,颧红烦热,失眠健忘,腰酸无力,舌红少苔,脉细弦数,治宜育阴潜阳。

     处方:大补阴丸加减黄柏、知母、熟地、龟板各9克,酒芩12克,当归、防风、白芷各9克,甘草6克。

方解:龟板、熟地、当归滋阴养血,黄柏苦寒潜阳,调以熄风的防风、白芷而达到育阴潜阳、熄风止痛的功效。

    (7) 去风熄痛

    证见:面颊部呈阵发性剧痛,痛时心烦意乱,腹胀纳呆,面黄肌瘦,舌淡苔薄白,脉沉细无力。

    处方:胃风汤

    川芎、人参、白芍、当归、肉桂、付苓各6克

    方解:人参、白芍、当归补气养血,肉桂温补脾胃,茯苓健脾和中,重用川芎去风止痛,整个方剂达致补中熄风,通络止痛的功效。

   (8) 化痰祛风

    证见:患侧疼痛呈短阵发作,闷胀而灼痛,常于进餐时发作,局部喜冷敷,口干不饮,头晕如裹,胸闷皖胀,时吐痰涟,舌质淡,苔厚微腻,边有齿痕,脉弦滑。

    处方:半夏白术天麻汤

   半夏、陈皮、麦芽、神曲各9克,白术、苍术、茯苓、黄氏各15克,干姜、天麻、黄柏各6克,人参3克。

    方解:人参、白术、黄氏补气健身,陈皮、神曲消食和胃,健脾化痰,茯苓渗湿利水,健脾和中。白术、苍术、黄柏燥湿健脾,加之干姜温中散寒,半夏健脾化痰,天麻平肝熄风,整个组方达到化痰祛风止痛的目的。

   (9)  活血化痰

    证见:病程较长,痛如锥刺刀割,痛时锁眉砸嘴,以手揉面部,舌边尖有淤点,寒热征象不明显,或用上述诸法无效者,脉沉弦或细涩。

    处方:三叉3号方

    川芎30克,天麻6克,炙水蛭9克,蜈蚣2条,地龙1.5克,姜黄12克,葛根30克,半夏、防风各9克,桃仁6克,红花9克。

    方解: 重用川芎、天麻、取其通经活络,新温走窜,上引头目,下行血海,祛风先活血,血行风自灭,配天麻即诸动物药去内风而颊痰湿,在配桃仁、红花活血化淤,从而达到通经活络,消风止痛的目的。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094