牙医这么好看,为什么还怕看牙

来源:牙科网 作者:看牙恐惧症 时间:2018/8/25 访问:876次

牙医这么好看,为什么还怕看牙

有人会晕针,有人会晕血,还有人会恐惧牙医。

所谓“牙医恐惧症”,在国外又被称为“dental anxiety”或“dental fear”,指的是一组与牙科诊疗相关的异常心理、生理及行为状态。

有“牙科恐惧症”的患者,在就诊时可能发自内心地感觉恐慌,紧张、焦虑、恐惧,不能控制自己的情绪和行为,甚至心跳加快、血压异常、出汗、多语、肌肉紧张、面色苍白乃至晕厥,在很大程度上无法配合医生的治疗甚至避医,而儿童则表现为高声哭闹、肢体乱动、焦虑不安、拒绝治疗。

曾经有一位可怜的八岁英国女孩,甚至因拒绝牙医而活活饿死。

为何人们会对牙医产生这种“恐惧感”?

是因为害怕听到牙钻的声音,还是因为害怕看见拔牙的小锤子?

根据近年来科学研究显示,“牙科恐惧症”是一种心理疾病,临床中90%的口腔疾病患者都对治疗心存恐惧。

除了对牙科诊疗本身的恐惧,比如咽部敏感、口腔不能存水、讨厌异味、不适应牙科的诊疗环境等等,这类恐惧有点类似于恐高症和恐飞症;

也可能来源于道听途说,特别是影视剧、卡通、漫画、笑话等对于牙医的负面或讽刺性的宣传,给人们带来了牙医与疼痛、折磨、恐怖相联系的印象;

或者儿时痛苦的拔牙手术,充满疼痛的牙神经治疗,治疗中意外呛水等也会令人们从此害怕看牙医。

牙医令人恐惧或烦恼,一定程度上,是因为人们怀疑牙医技艺不精。

这种担心,在中世纪的西欧呈现得最为鲜明。那个时代由于医学和科技的全面倒退,不论疼痛或死亡,都只能更多地求助于祈祷和神迹。那时往往由理发师兼任牙医。

根据当时的一种信仰,邪灵会通过头发入侵并寄居人体之内。当病症严重之时,剪发就成了驱除体内邪灵的方法之一。而牙疼与头疼,也如同突然发作的邪灵——或者说蠕虫——导致的疼痛,由理发师以种种敲敲打打的方式「驱邪」。



中世纪英格兰,用夸张的设备进行拔牙

有些城市,比如说南德的 Reutlingen 和 Metzingen,甚至在理发师的执照许可范围内写明,理发师可以治疗慢性牙疼和牙齿感染,甚至有权从事拔牙手术。

减少恐惧医患都要努力

缓解牙医恐惧症,首先你一定要告诉牙医你的真实感受!不论是补牙、洁牙、拔牙还是种植牙等一般牙科治疗,还是口腔小手术,甚至心脑血管疾病患者的口腔风险治疗,如果你有任何心情上的不愉快应该都应该立即告诉牙医!在初期出现恐惧症的情况,情况较轻的可以通过跟医生的聊天,熟悉治疗环境来减轻恐惧感。

若在后期情况比较严重,尤其是患有心血管疾病的老年人和牙医恐惧症的成人、儿童和孕妇,建议使用镇痛系统,这些能很好地缓解患者的紧张与恐惧心情,再配合局部麻药作用,能普遍实现无痛。
 
对于牙医恐惧比较严重的患者,口腔医生一方面要努力治好现有的牙齿疾病,帮助患者重塑口腔健康。 另一方面要给患者个体化的口腔卫生建议,督促患者形成定期检查,防微杜渐的口腔卫生习惯。而最重要的一环,是医生通过每次舒适的诊疗体验,帮助患者重新建立信心,最终彻底摆脱恐惧和焦虑,而这是一个漫长的过程,需要医患双方的共同努力和相互信任。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094