为什么会出现四环素牙

来源:牙科网 作者:为什么会出现四环素牙 时间:2019/1/1 访问:939次

为什么会出现四环素牙

在我们身边,很多六七十年代的人都有一口四环素牙,这是为什么呢?我们先来看看什么是四环素牙。四环素牙是指四环素族药物引起的着色牙,属于口腔科疾病。病因是:

1.在牙的发育矿化期服用的四环素族药物,可被结合到牙组织内,使牙着色。四环素分子可与牙组织形成稳固的四环素正磷酸盐复合物,因而能抑制矿化过程的核化和晶体生长。牙的着色是永久的。

2.同一次服用的四环素族药物剂量,牙本质中的沉积比在釉质中高4倍。

3.用药时期越在婴幼儿早期用药,牙本质的着色越近釉牙本质界,临床见到的染色程度越明显。

4.牙着色程度与四环素的种类、剂量和给药次数有关一般认为,缩水四环素、地美环素、盐酸四环素引起的着色比土霉素、金霉素明显;在恒牙,四环素的疗程数与着色程度呈正比关系,但是一个短期内的大剂量服用比长期给服相等的总剂量作用更大。

5.在牙着色的同时,还有骨组织的着色,但是后者可随骨组织的生理代谢活动而使着色逐渐去除。

6.四环素还可在母体通过胎盘引起乳牙着色。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094