广告QQ:498810094

原来牙龈出血藏着不可忽视的危险信号!

来源:牙科网 作者:牙龈出血的危害 时间:2019/10/9 访问:33次

原来牙龈出血藏着不可忽视的危险信号!

在生活中因为意外或者是不小心,我们经常会遇到皮肤出现破损,从而导致流血的情况,遇到这种情况我们一般都会选择对伤口进行止血消毒,并且在有必要时使用创可贴等物品进行包扎,但是有一个部位的流血却往往容易被我们所忽视,那就是牙龈出血。

牙龈为什么会出血

一般来说,除了牙龈受到外伤破坏这类极端情况之外,导致牙龈出血的主要原因之一,就是牙齿长期没有清理干净,产生了牙龈炎症,并出现红肿。

一旦受到刺激,就容易产生出血的状况。比如刷牙的时候刷毛碰到牙龈,或者使劲咬苹果等较硬的水果,都可能遇到这些情况。

健康的牙龈是粉红色的,既可以承受外界带来的各种摩擦压力,同时还可以阻止食物残渣塞到牙缝中。

可以说,牙齿的安全感全部来自牙龈。

反过来,由于口腔卫生环境差,每平方厘米就有超过一亿个微生物。如果不注意清理,就会导致牙菌斑的堆积和繁殖,并形成牙结石,从而引起牙龈炎症的发生,最终造成牙龈红肿、甚至牙龈萎缩。

牙龈出血也是病

2015 年,卫生部门抽样 17.2 万人进行了第四次全国口腔流行病学调查。结果发现,在 35~44 岁居民中,牙龈出血检出率为 87.4%。

这意味着,十个人中约有九个人牙龈出血!

每个人对牙龈出血都不陌生。遗憾的是,大部分人常常认为牙龈出血只是「小事一桩」。

给大家敲个警钟,千万别小瞧了牙龈出血!潜伏在它背后的,是对口腔甚至全身健康的损害。

牙龈炎症有时候不仅仅是牙龈本身在发炎,炎症可能会牵连到牙齿周围的组织、牙周膜、牙槽骨。在炎症的破坏下,常常会产生牙周炎。

而牙周炎的危害就在于导致牙齿松动、牙槽骨吸收,最终可能导致牙齿脱落。还有的人会出现牙周急性炎症,牙周疼痛、肿胀,苦不堪言……

另外,有极少数人的牙龈出血,是多种血液疾病的口腔表现。

所以,如果发现自己的牙龈连续一周都有出血的现象,或者隔三差五地出血,就一定要提高警惕了,必要时建议就诊。

牙龈出血了,怎么办?

1. 定期洗牙,建议每半年或一年洗一次牙

清除牙结石,营造出良好的牙齿周围环境。这是牙周健康的基础。很多人惧怕洗牙,一是听到尖锐的洗牙声音就会起鸡皮疙瘩,二是洗牙时候会有酸痛的感觉。

而且洗牙之后的几天,可能还会发现自己刷牙时有点酸,甚至出血「更严重了」。

其实这都是正常现象,一般一周内就会缓解,不必担心。如果洗牙后,牙龈恢复效果好,牙龈出血基本上就不会再发生了。

但是,洗牙并不是一劳永逸的事儿,口腔中的细菌、牙结石等无时不刻不在产生,为了能让口腔环境始终保持良好的状态,应该保持定期洗牙的习惯,牙医建议每半年或一年洗一次牙。

洗牙只是一次短暂的治疗过程,要保持健康的牙龈,更重要的是日常维护。

2. 每天坚持正确刷牙

正确的刷牙方式是最重要的牙菌斑控制手段。

除了之前介绍了很多次的巴氏刷牙法,我们在刷牙的时候,要尽量靠近牙龈,牙龈是「粉粉韧韧」的,千万不要认为「牙龈很脆弱」而不敢去刷。

即便是牙龈出血,也应该刷。大多数牙龈出血很容易凝住,而清爽的牙周环境对牙龈炎和牙周炎的控制是有好处的。

除了正确刷牙,还要留心那些隐藏在牙缝中的食物残渣和牙菌斑!

3. 合理使用齿间清洁工具

清洁牙缝和刷牙一样,最好每天两次,可以安排在刷牙之前或之后。

常见的牙齿邻间清洁工具有牙线、牙邻间刷、洁牙器等。这些工具的共同原理,都是靠机械力量来刮除或冲击去除牙缝中的牙菌斑。

牙邻间刷常常用于牙缝较大的人群,牙线和洁牙器的使用范围最广,几乎可以适用各种场景,各种人群。

对于牙龈出血,我们同样要引起重视,如果牙龈出现流血的情况,应该先判断导致牙龈出血的原因是什么,然后针对性的进行治疗,这样才能有效的避免更加严重的口腔问题出现。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094