广告QQ:498810094

根管治疗失败怎么办?什么是根尖手术?

来源:牙科网 作者:什么是根尖手术 时间:2019/10/17 访问:96次

根管治疗失败怎么办什么是根尖手术

完善根管治疗后,症状持久不见好转,排除各种可能因素后,可考虑根尖手术探察,寻找和处理可能的病因:如根纵裂遗漏根管遗漏副根尖孔、根尖分叉、穿孔、超填和其他原因。

根管治疗失败后应首先根管再治疗,根管再治疗的成功率在60%以上,因此,只有少数病例学要根尖手术。

根尖手术适应症:

a解剖因素:如根管钙化堵塞和严重弯曲等,不能进行完善根管预备和充填,以及根尖区广泛吸收导致治疗失败。

b治疗中的意外:器械折断、肩台、穿孔、过度超填导致治疗失败。

c根管不能通畅:如桩核、银针、不可取出根充物和银汞等阻碍根管再治疗。

d症状持续:完善根管治疗后,症状持久不见好转,排除各种可能因素后,可考虑根尖手术探察,寻找和处理可能的病因:如根纵裂遗漏根管遗漏副根尖孔、根尖分叉、穿孔、超填和其他原因。

根尖手术的禁忌症:

首先应注意患者的全身情况、排除非手术适应症。其次患牙和上颌窦和下颌神经管的位置远近以及患牙的牙根过短和严重牙周病均是禁止根尖手术。

根尖手术的注意事项:

1.根尖切除的长度和角度:根尖区平行切除3mm可以去除93%以上大的侧副根管,是适当的切除长度。传统切除斜面是45度,便于观察和操作,目前认为小于10度的切除面是理想的。

2.根尖倒预备:理想方法是用超声倒预备头,沿根管走向预备3mm,去除根管内容物和预备根管的郏部,形成倒充填的固位形。

3.根尖倒充填材料:倒充填材料很多,如银汞、玻璃离子水门汀、IRM、Super-EBA和MTA等。目前最理想的材料是MTA。

4.根尖手术过程中止血非常重要,可使用含肾上腺素的麻药,将含肾上腺素的纱布压入骨腔,可以用硫酸亚铁溶液或者硫酸钙等辅助止血。

5.倒充填结束,缝合前应注意用生理盐水冲洗骨腔,以避免碎屑留在骨腔内。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094