广告QQ:498810094

固定义齿的优缺点有哪些

来源:牙科网 作者:固定义齿的优点 时间:2019/11/5 访问:55次

固定义齿的优缺点有哪些

牙齿为我们的生活尽了不少力,一旦牙齿出现了问题,我们的生活就会造成巨大的影响,在修复牙齿的众多方法中,选择固定义齿的人非常多,那么,固定义齿的优点和缺点有哪些呢?

固定义齿的优点:支持、固位和稳定功能较好,体积与原天然牙体积相似,容易习惯,感觉舒适,无明显异物感,对舌的功能活动障碍小,不影响发音,外形美观。特别是选用烤瓷牙,完全可以达到以假乱真的程度。

(1)固位作用好:固定桥通过固位体粘固在基牙上,固位力大,行使咀嚼功能时,义齿稳固而无向移位。

(2)支持作用好:固定桥承担的力几乎全部由基牙及其下的牙周支持组织承担,支持力大。即使采用桥体与缺牙区牙槽嵴接触的设计形式时,牙槽嵴也只承担了极小的力,故支持作用好。

(3)稳定作用好:固定桥通过固位体粘固在基牙上,修复体与基牙形成一个新的功能整体,具有较强的对抗侧向移位的能力,故修复体稳定作用好。

(4)固定桥的体积与原天然牙的体积相近似,边缘密合,患者感觉舒适而无明显异物感,容易适应。

(5)固定桥对舌的功能活动障碍小,不影响患者的发音功能。

(6)甩陶瓷材料制作的全瓷或金属烤瓷固定桥美观,颜色接近自然牙。

(7)固定桥无需患者摘戴,使用方便。

固定义齿的缺点:进行基牙预备时,需磨除一部分牙体组织,容易损伤真牙。固定假牙比活动假牙的适应证窄,只适合个别牙缺失的修复,且对基牙健康要求很高。如基牙有松动或牙根暴露者,就不宜镶这种假牙了。由于其不能取下,一旦出现并发症,常常须破坏性取出。同时费用也较高。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094