广告QQ:498810094

口腔溃疡饮食事项 预防口腔溃疡的6个方法

来源:牙科网 作者:预防口腔溃疡的方法 时间:2019/11/9 访问:48次

口腔溃疡饮食事项 预防口腔溃疡的6个方法

口腔溃疡患者饮食要注意什么?口腔溃疡可以吃什么、不能吃什么?看看下面文章的介绍。

口腔溃疡饮食要注意什么

1、多喝开水,尽可能避免刺激。

2、忌用烟、酒、咖啡及刺激性饮料。

3、避免过多食用酸、碱、辣或烤炸的食物。

4、多吃新鲜清淡菜肴,忌食膏粱厚味之物。

5、饮食要软、易消化,重者可给予半流质饮食。

6、多喝水,多吃纤维素丰富的食物,保持大便通畅,也有助于减少口疮发作。

7、忌食辛辣、香燥、温热、动火食物,如葱、姜、韭、蒜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉。

8、多食含锌食物,以促进创面愈合,比如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

9、多吃富含维生素B1、维生素B2、维生素C的食物,有利于溃疡愈合。故应多吃新鲜蔬菜和水果,如番茄、茄子、胡萝卜、白萝卜、白菜、菠菜等。

预防口腔溃疡的6项日常措施

1、避免损伤口腔黏膜。尤其是牙齿不规整或有假牙的人,由于摩擦口腔黏膜,很容易频繁出现溃疡。因此需要纠正咬唇、咬颊、咬舌等不良习惯,拔除残牙或改装不合适的假牙。

2、要养成良好的生活规律,保证充足的睡眠,避免过度操劳;培养自我心理调节能力,因为情绪因素不但影响神经系统,而且可导致消化系统功能紊乱和营养障碍,情绪不良,精神紧张,所以应该保持心情舒畅、乐观开朗、遇到事情保持平和心态不失为一种减少口腔溃疡复发的自我保健方法。

3、保证充足的睡眠,避免过度疲劳。长期睡眠不足、劳累过度是口腔溃疡反复发作的常见诱因,这些不当行为会耗伤人体阴血。阴虚则火旺,常会从口腔黏膜上“出火”,引起口腔溃疡。

4、保持心情舒畅、乐观开朗。中医认为,如果长时间受到烦躁、忧郁、压抑等不良情绪的困扰,很容易产生“郁火”,这也是导致口腔溃疡的常见原因。

5、注意口腔卫生。很多人因为疼痛不敢刷牙,这样是不对的。起溃疡期间仍要保持早晚刷牙、饭后漱口的习惯,可用加盐凉白开水,也可用药物漱口液,减少口腔细菌,防止因食物残渣而加重继发感染。

6、要注意营养搭配,多吃易消化富含维生素B族的食品,不能偏食,多吃新鲜蔬菜和水果。尽量少吃笋类(冬笋、毛笋、笋干)、腌制品(咸鱼、咸肉、咸菜)、柿子和蟹类等易引起口腔溃疡加重的食物。 5。饮食尽量清淡。多吃蔬菜水果,保持大便通畅,防止便秘。“病从口入”,口腔溃疡也不例外,在饮食的五味中, “辣”是最上火的。易上火的人一定要尽量避免摄入过多辛辣燥热的食物,如辣椒、胡椒、花椒、生蒜、大葱等。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094