广告QQ:498810094

哪些因素可导致牙龈出血 防治牙龈出血有妙招

来源:牙科网 作者:预防牙龈出血的方法 时间:2019/11/9 访问:48次

哪些因素可导致牙龈出血 防治牙龈出血有妙招

牙龈出血,相信很多人并不陌生,出现牙龈出血的时候,大家往往会忽视,其实大家都不知道牙龈出血的原因是什么,下面我们就来看看。

牙龈出血的因素:

牙石刺激 由于不经常刷牙,使附着在牙齿上的菌斑逐渐地形成牙结石后,牙结石会经常不断地刺激牙龈,即可引起牙龈发炎、出血。

龋洞刺激 牙齿在靠近牙龈处因蛀牙形成了黑褐色的龋洞后,其边缘不整齐而呈锋利状,常会刺激牙龈发生溃疡而引起出血。

牙周疾患 当牙齿周围发生病变时,其主要症状是牙龈水肿、发炎、新生血管充血扩张,一旦咀嚼或刷牙时,常可引起出血。若发生牙周病则发展为齿槽脓肿或牙齿松动,更易发生牙龈出血。

上述几种是最常见的牙龈出血的局部原因。还有些全身性疾病也可导致牙龈出血。如血液病,包括各型白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血、粒性白细胞减少症等。在临床上也发现有些生长在牙龈上的肿瘤,包括身体其他部位转移到牙龈的肿瘤,极易发生出血现象。某些疾病如肝硬化、脾功能亢进、肾炎后期等,可引起凝血机能低下或因缺乏维生素C引起严重贫血者,也可出现牙龈出血。对上述这些因全身性疾病引起牙龈出血者,应尽早到医院检查和治疗。

另外,有些妇女在青春期或妊娠期,由于内分泌调节的变化,牙龈出血也时有发生,此时期过后多能自愈,一般无需特殊治疗。

了解了牙龈出血的原因,我们就应该及时的防治才对:

专家认为,养成良好的口腔卫生习惯是第一步,建议养成早起和睡前各刷牙一次,每次3分钟,饭后漱口的好习惯。使用的牙刷最好比较柔软,使用水平震颤法刷牙。

即刷上牙时,牙刷毛是朝上的,刷下牙时,牙刷毛是向下的,刷头斜向牙龈45度角,水平震颤每一部位6—8次。为了更好地清洁牙间隙,尤其对有牙龈炎症的病人,最好能够每天用次牙线,同时应少食用坚硬食物、多补充维生素C,以减少牙龈受损的风险及避免因缺乏维生素C而导致全身性出血(坏血病)的发生。

“当牙龈出血后,须及时清洁口腔或定期洗牙,以去除细菌生长繁殖的环境,可先用软纸或棉签去除血迹,然后用清水漱口,再彻底去除牙石牙垢、不当的补牙或植牙以及食物嵌塞等刺激因素,通常都能够顺利止血。”专家说,因为牙龈炎、牙周炎主要由厌氯菌感染所致,故对有明显炎症的病人,还应使用抗生素来控制感染,消除局部炎症。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094