广告QQ:498810094

牙齿畸形主要有两种危害:局部和全身

来源:牙科网 作者:牙齿畸形有哪些危害 时间:2019/7/16 访问:104次

牙齿畸形主要有两种危害:局部和全身

牙齿不齐是常见的口腔疾病,几乎没有完全整齐的牙齿。很多人通过牙齿正畸来矫正畸形牙齿,为什么这么多人选择牙齿正畸呢?因为牙齿畸形不仅仅影响美观,还会身体有伤害。那么,牙齿畸形有哪些危害呢?
 
牙齿畸形主要有两种危害:局部危害和全身危害。
 
局部危害性
 
影响颌面的发育在儿童生长发育过程中,由于牙齿畸形将影响颌面软硬组织的正常发育。如前牙反不及时治疗则下牙弓限制了前颌骨的发育,而下颌没有上下牙弓的协调关系而过度向前发育,这样形成颜面中1/3的凹陷和下颌前突畸形,随着错畸形的严重,颜面呈现新月状面型。一侧后牙反或牙齿造成面部发育不对称。
 
影响口腔的健康:牙齿的牙齿拥挤错位由于不易自洁而好发龋病及牙龈牙周炎症,同时常因牙齿错位而造成牙周损害。

影响口腔功能:严重的牙齿畸形可以影响口腔正常功能,如前牙开造成发音的异常;后牙锁可影响咀嚼功能;严重下颌前突则造成吞咽异常;严重下颌后缩则影响正常唿吸。严重的牙齿畸形可影响口颌系统的功能,如前牙或后牙的开合等可降低咀嚼效能。经研究,安氏Ⅲ类骨性畸形的咀嚼效能比正常减小40%.牙齿畸形可造成舌的位置异常,医`学教育网搜;集整理使在吞咽活动各期改变了舌与牙位置关系,而使吞咽功能异常。在前牙开,下颌前突时可影响发音,主要表现为,有发音异常的辅音频率下限下移。频率分布范围变宽,低频成分增加。再如牙齿畸形出现合干扰,早接触时,则对于下颌开闭口,前伸、侧方运动的限度及轨迹均会出现异常。进一步将会影响颞下颌关节的功能和器质病变。
 
影响容貌外观:各类牙齿畸形可影响容貌外观,可呈现开唇露齿、双颌前突、长面或短面等畸形。
 
全身危害
 
错畸形不但对牙颌颅面的局部造成危害并且对全身也可造成危害,如因咀嚼功能降低引起消化不良及胃肠疾病,此外,由于颜面的畸形对于患者可造成严重的心理和精神障碍。
 
牙齿畸形危害很多,影响外观,让人产生自卑。影响周边牙齿健康,甚至引发身体疾病。因此,牙齿畸形一定要进行矫正。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094