广告QQ:498810094

为什么要及时口腔修复?口腔修复的针对症状有啥

来源:牙科网 作者:口腔修复的针对症状 时间:2020/1/2 访问:226次

为什么要及时口腔修复?口腔修复的针对症状有啥

当我们的牙齿有问题的时候,往往在饮食上会带来很多的不便。这个时候,只有进行口腔修复,我们才能使自己的饮食恢复正常。专家指出,牙齿缺失之后,我们一定要及时的进行口腔修复。那么,你知道需要进行口腔修复的原因是什么吗?又是哪些症状表现需要进行口腔修复呢?

为什么要及时进行口腔修复?

1、影响面部美观

如果是前牙缺失,可直接影响外貌。如果牙齿缺失过多,牙槽骨萎缩,口唇或面颊部向内凹陷,牙齿缺失的影响有,面部皱纹变多,显得过分苍老,给老年人的社会交往带来诸多不便。

2、影响咀嚼能力

牙齿缺失对咀嚼功能的影响牙齿缺失的部位或数目的不同,牙齿缺失的影响有,对咀嚼功能的影响也不尽相同。磨牙缺失,或缺失牙过多,对咀嚼功能的影响最明显。

3、造成消化不良

有些老年人缺牙过多,过食时咀嚼不细,囫囵咽下。没有经过充分咀嚼,不能刺激反射性胃液分泌和胆汁分泌,增加了胃、肠的负担,结果胃、肠消化功能也受到一定程度的影响,不利于营养吸收。

4、对邻牙产生危害

牙齿缺失留下来的空隙对相邻牙齿产生危害,如果不及时修复,相邻的牙齿会向空隙处倾斜,与空隙相对应的牙也会伸长。牙缝变宽,容易嵌塞食物,俗称“塞牙”。时间长久就会出现牙周病的龋齿。伸长的牙齿也会因牙根部暴露而影响其牢固度。

5、会影响发音

牙齿缺失对发音功能的影响牙齿对语音辅音的形成很重要。牙齿缺失的影响还有,其在前牙缺失时,有说话“漏风”的感觉,就是说在发唇齿音是不清晰、不准确。

口腔修复的针对症状

1、牙体缺损

指由于各种原因引起的牙体硬组织不同程度的外形和质地的破坏和异常,表现为牙体失去了正常的生理解剖外形,造成正常牙体形态、咬合及邻接关系的破坏。牙体缺损是口腔科的一种常见病和多发病,其发病率约为24%~53%。

2、牙体缺损

最常见的原因是龋病,其次是外伤、磨损、楔状缺损、酸蚀和发育畸形(包括釉质发育不全、牙本质发育不全、氟斑牙及四环素牙)等。

3、牙列缺损

指牙列中部分牙齿的缺失。 牙列中从缺一个牙到只剩一个牙均称牙列缺损。在全国第二次口腔健康流行病学调查中显示:35-44岁年龄组平均失牙0.88颗; 65-74岁年龄组平均失牙9.86颗。

4、牙列缺损

最常见的原因是龋病、牙周病,其次是外伤、其它炎症、肿瘤手术等。

5、牙列缺失

指口腔中全部牙齿的缺失。 在全国第二次口腔健康流行病学调查中显示:65-74岁年龄组有10.51%的人全口无牙。导致牙列缺失最常见的两个病因为龋病和牙周病,此外还有外伤、不良修复体和发育异常等均会导致牙齿缺失。

6、牙周病

指发生在牙齿支持组织(牙周组织)的疾病,它有两种含义。广义的牙周病泛指发生于牙周组织的各种病理情况,主要包括牙龈病和牙周炎两大类;而狭义的牙周病则仅指造成牙支持组织破坏的牙周炎,而不包括仅累及牙龈组织的牙龈病。牙周病的病因包括局部因素(牙菌斑、牙石、食物嵌塞、创伤性咬合、局部解剖因素、不良习惯和不良修复体)和全身因素(内分泌失调、免疫缺陷、精神压力、遗传、营养不良)。近年来,吸烟作为环境因素已越来越引起人们的重视,被认为是牙周病尤其是重度牙周炎的高危因素。

7、颞下颌关节病

咀嚼系统常见病,包括多种疾病状态,主要临床表现为关节及相关咀嚼肌疼痛、开口障碍及关节声响;相当多的病例同时伴有不同程度的头痛。其病因众说纷纭,主要有:颞下颌关节解剖形态缺陷、咬合不良、肌肉功能紊乱、精神心理因素、关节囊薄弱。颞下颌关节病的致病因素分为解剖、神经肌肉和心理三种类型, 在个体,涉及的致病因素越多患TMD的风险越高,涉及致病因素的强度越大风险越高。

8、颌面缺损

病因包括先天发育异常(如唇裂、腭裂 )、外伤、肿瘤手术、放疗和炎症等。

疾病出现了,我们的生活就会变得不正常,而且还会出现很多的不便之处。所以,我们很多时候为了减轻疾病的困扰,都会选择采取科学的方法来解决,而口腔修复就是对一些口腔问题的一个解决的办法。专家提醒,口腔修复进行时,我们一定要积极配合医生,听从医生的吩咐,这样才能更好的保证疾病的顺利治疗。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094