广告QQ:498810094

做完烤瓷牙后要注意什么

来源:牙科网 作者:烤瓷牙术后要注意什么 时间:2020/11/21 访问:23次

做完烤瓷牙后要注意什么

做完烤瓷牙后应该要注意些什么,才可以让烤瓷牙的寿命更久呢?专家指出,在做完烤瓷牙后,患者更应该随时关注烤瓷牙的清洁状况,养成良好的口腔卫生习惯。这样的话,也能够最大限度的提高烤瓷牙的使用寿命。

烤瓷牙后护理是关键

1、饮食方面

烤瓷牙做好后,恢复了牙齿的一些基本的咀嚼功能,所以,在生活中是经常用到的。而在饮食方面,主要就从这两个方面注意:

过硬食物尽量不要吃,因为在烤瓷牙修复后,需要一定的时间去适应,在没有适应前,啃咬过硬食物的话,很可能会刺激烤瓷牙压迫牙龈等组织,出现牙龈炎等炎症。

即使是在烤瓷牙完全适应口腔的环境后,也尽量不要啃咬硬物,避免给烤瓷牙带来过大的压力,导致烤瓷牙的变形或崩瓷等现象,更有可能会出现烤瓷牙脱落的情况。

刺激性食物尽量不要吃,因为烤瓷牙的金属内冠有些化学性能不稳定,可能容易与生活中的一些刺激性食物发生化学反应,如:过酸的食物。金属物质内的某些离子可能就会处于游离状态,易刺激牙龈等部位,从而产生一些对人体过敏的现象发生。

2、清洁方面

在做完烤瓷牙后,患者更应该随时关注烤瓷牙的清洁状况,养成良好的口腔卫生习惯。这样的话,也能够最大限度的提高烤瓷牙的使用寿命。

例如:如果患者没有养成良好的清洁口腔的习惯,食物残渣堆积在烤瓷牙周围组织,细菌滋生,发生蛀牙等口腔疾病,最终还是可能会拆除烤瓷牙进行重新制作的情况。因此,患者要时刻注意口腔的卫生,养成饭后刷牙漱口的习惯。

佩戴烤瓷冠后需注意什么?

(1)佩戴初期可能轻度不适应,因上下牙尖对位可能有所改变,咀嚼时要缓慢,逐渐适应,以免咬伤颊舌粘膜。

(2)不要使用烤瓷牙咬过硬过韧的食物,如瓜子、核桃、骨头、甘蔗等,否则可能崩瓷。

(3)应注意保持口腔清洁,每日刷牙两次,餐后可以使用牙线清洁牙缝间,并定期到医院检查、洁牙。

(4)佩戴烤瓷牙后,若冷热敏感、疼痛等现象持续甚至加重,需及时就医。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094