广告QQ:498810094

牙周病的高发人群知多少?

来源:牙科网 作者:牙周病有哪些高发人群 时间:2020/11/21 访问:21次

牙周病的高发人群知多少?

牙周病是口腔最常见疾病之一,包括牙龈炎和牙周炎。若没有治疗,最后导致牙齿脱落,而这一切可能是毫无感觉的。就此,专家提醒孕妇、烟民、上班族这3类人需要特别注意预防牙周病的发生,避免给生活、健康造成影响。

1、孕妇

孕妇须严防牙周病。牙周病患者的口腔犹如一个“细菌蓄水池”,尤其是牙床下,更是装满数以万计的细菌。这些细菌并非永远都在口腔内活动,它们会跟着血液的循环,进入身体其他部位如心脏或子宫,使这些部位受感染而发炎。牙周病的细菌并不会影响胎儿的成长,可是却会破坏子宫内膜,导致婴儿早产。患有严重牙周病的妇女生下早产婴儿或体重过轻婴儿的几率是一般孕妇的7倍。

2、烟民

烟民是牙周病高发人群。牙周病是由多种因素引起的,其中吸烟是引起牙周疾病的促进因素之一。吸烟时烟草燃烧的热和积聚的产物是局部性刺激剂,使牙龈角化增加和牙面出现棕色柏油样沉积物,促进牙菌斑和牙石量增多,易诱发或加重牙周疾病的症状。此外,吸烟可以使口腔粘膜形成白斑,长期含着烟在上、下唇间,会使口腔的灰白斑继续受高温的刺激,而出现皲裂和溃疡。经久不愈的溃疡,也是致癌的因素之一。

3、上班族

上班族易受牙周病侵扰。研究表明,精神紧张的人比正常人更少从事体育锻炼,更易吸烟、酗酒而产生易怒,孤僻,更少注意自我口腔卫生保健。牙周病患者表现出明显的心理压力,躯体化、强迫症状、人际关系敏感、抑郁、焦虑、敌对等心理因素是精神压力的一种情绪反应,它可能是与牙周病关系最密切的因素。

顽固性牙周病患者表现出对牙科治疗的不愉快感、痛感以及消极依赖、自我相对脆弱的人格特征。精神压力常常影响患者的正常工作、生活,反过来又加深心理负面影响,产生强而持久的心理应激,超过机体的适应能力而致病。

另外,美国得克萨斯州贝勒大学牙医学院副教授 据临床经验指出,有两类人是易患牙周病的高危险群:

第一类

自恃牙齿状况极佳、从来没有蛀牙,很少找牙医的人。
广告

第二类

个性急躁的人。

如果你是上面提到的这几类人,一定要非常注意自己的牙齿状况,定期到口腔医院做相关的常规检查。据统计,牙周病患者患致命性心脏病的几率,是一般人的两倍,中风的几率为一般人的3倍。牙周病还和心脏病相互关联。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094