广告QQ:498810094

老年人该如何护理牙齿?

来源:牙科网 作者:老年人口腔护理方法 时间:2020/11/21 访问:22次

老年人该如何护理牙齿?

口腔保健有利于进食和消化,因而对老年人显得格外重要。那老年人口腔护理的方法有哪些?

老年人口腔护理的方法

1.保持口腔清洁

临睡前刷牙比早晨刷牙更重要。此外,一日三餐后要用清水漱口,漱口时要借用水的冲力尽量将牙缝中的食物残渣清除。如嵌得很紧,也可用牙签除掉。应定期去医院除去牙面上的结石,以防止牙周炎的发生。

如果放任这些细菌生长,毒素可能侵入到我们的淋巴系统和血液中,引起血压上升、动脉硬化、心肌梗塞。因此,每次刷牙3-5分钟,可以起到确实的预防作用。其次,刷牙后可以使用牙线,把牙缝中没有刷掉的食物残渣清除干净,并在使用牙线后用漱口水漱口。爱吃甜食的人更需要。

2. 叩齿咽津

开始时轻叩十几下,慢慢增加叩击次数和力量,达到每次叩击五十次左右。此法能增强牙周组织纤维结构的坚韧性,促进牙龈及颜面血液循环,使牙齿保持坚固。叩齿后咽下唾液也有利于养生。

3.用力咬合

用力咬合满口牙齿。这样可促进口腔粘膜的新代谢及牙龈的血液循环,锻炼咀嚼肌,增强牙齿的功能。

4. 鼓励漱口

将舌头左右转动,这样能使唾液分泌增多,使牙面、牙缝和口腔粘膜受到一定的冲洗和刺激,可使口腔自洁,保护牙齿健康。

5. 按摩牙龈

每次10分钟的牙龈按摩,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

6.正确咀嚼

如果经常使用单侧牙齿咀嚼,会影响单侧负荷过重,易造成牙髓炎,且容易引起面容不对称,影响美观。

7. 茶水漱口

让茶水在口腔内冲刷牙齿及舌两侧。这样可清除牙垢,提高口腔轮匝肌和口腔粘膜的生理功能,增强牙齿的抗酸防腐能力。

8. 定期洗牙

日常的刷牙虽然可以清除牙菌斑,但牙齿始终有一些死角是清洁不到的,日积月累就会产生牙结石,会导致牙周病与一系列的口腔并发症,所以一年2次洗牙是很有必要的。

当老年人有缺失牙,如何处理?

老年人会比较容易出现牙齿松动,牙缺失等情况,当牙齿缺少一颗缺就会导致相邻的牙齿向缺牙空隙内倾斜、移位,缺牙空隙相对应的牙齿将因无对抗力量而逐渐伸长,咬合关系和牙齿排列出现错乱,致使剩余牙齿失去正常的邻接关系,造成食物嵌塞,亦是导致牙周病的病因之一。

牙齿缺失导致咀嚼功能减退或丧失个别或全口牙齿缺损后,咀嚼效率随之降低或丧失,唾液分泌减少,胃肠蠕动减慢,未嚼碎的食物进入胃肠,胃肠系统的负担随之加重,从而导致胃肠功能紊乱,影响人体对营养成分的吸收,严重者机体可出现消化系统的疾病。而假牙很容易导致细菌滋生,不利于口腔健康,还容易陷入口腔黏膜中,造成口腔黏膜糜烂。

为此,建议老人可以选择种植牙。种植牙的好处有很多,包括完全保留健康的牙齿,不会磨损邻近健康的牙齿;可因人制定,根据就诊者的脸型、其他牙齿的形状与面部肌肤的颜色来进行配比制作,达到整体协调和美观的最佳效果以及具有很强的固位力与稳定性,可像真牙一样扎根在患者的口腔里,无需摘戴等优势。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094