牙大师热线:13026640167

补牙后要注意五件事

来源:牙科网 作者:补牙后的注意事项 时间:2020/12/13 访问:366次

补牙后要注意五件事

牙齿缺损、龋坏等情况都需要用补牙的方式进行修复。不过随着口腔技术的不断进步与发展,目前用于补牙的材料越来越多,这让很多患者朋友不知道如何选择。那么补牙用的材料有哪些呢?

日常补牙用的材料有哪些

1、银汞合金

银汞合金的主要成分是金属银和汞,配其他少量金属的一种材料。用银汞合金修复牙体时应保持一定的体积,才能承受牙合力而不致折断;由于银汞合金与牙体组织不具备粘结性,应制备盒状洞,设计良好的固位形,使二者贴合紧密、相互嵌合,良好隔湿,才能使银汞合金修复牙体牢固持久。

2、玻璃离子聚合粘固粉

玻璃离子是一种对牙髓刺激轻,对牙体硬组织有粘结性,但强度较银汞合金低的多用途材料。优势在于颜色较好,与牙齿有一定的粘结性,有利于保护牙髓组织,防止继发龋齿;但是缺点是耐磨性不好,不会保留很长的时间。

3、复合树脂

复合树脂是在有机的合成树脂内加大量的经特殊处理的无机物的充填材料,它借助于牙齿表面处理技术,使之粘结于牙体硬组织,多用于III类洞、V类洞的充填;也有高强度的复合树脂可用于后牙I类、II类洞的充填。光敏固化复合树脂,其色泽稳定,粘结性强,特别适宜前牙美齿修复;化学固化复合树脂,操作简便,虽有轻度色泽改变,用于后牙及前牙舌侧洞也是适宜的。

4、磷酸锌粘固粉

磷酸锌粘固粉又称恒久粘固粉、锌水门汀。作深洞双层垫底的上层承力材料,半年以内的窝洞封闭材料,也用于牙体修复的冠、桥修复。

5、丁香油氧化锌粘固粉

丁香油氧化锌粘固粉又称暂时粘固粉、丁氧膏。作深洞双层垫底的底层不承力材料,或不承力的单层垫底材料,作1~2周的窝洞临时封闭材料,也用作根管充填材料,加入赋形剂作为牙周塞治剂。

补牙后注意事项

1、补牙后,补牙材料的凝固需要一定的时间,因此补牙后2小时内应忌食,补牙后2小时,可适当吃些清淡、温和的流食及半流食;如牛奶、面包、粥及汤类食食;

2、补牙后牙体的外形得以修复,但牙体的咀嚼性能受则到一定的破坏,因此补牙后不宜咀嚼坚硬的食物,且补牙后初期不可用补牙的一侧进行咀嚼;

3、如果龋洞较大的患者,为保护牙体,防止补牙材料的脱落,需要进行牙冠的修复;

4、补牙后如有轻微的疼痛及不适是正常的,过一段时间方可适应,而如果补牙后疼痛非但不减轻,反而进一步加重,则应及时让主治医师进行进一步的调整修复;

5、补牙后龋齿虽然得以控制,但如不注意口腔的清洁,仍可引发龋病的发生。
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094