广告QQ:498810094

洗牙会伤害牙齿?关于洗牙的几个谣言,不要再相信了

来源:牙科网 作者:洗牙会不会伤害牙齿 时间:2020/12/14 访问:79次

洗牙会伤害牙齿?关于洗牙的几个谣言,不要再相信了

洗牙,顾名思义就是清洗牙齿,是口腔中一种常见的操作方式,定期洗牙可以帮助清除牙缝中残留的食物,也能清除细菌保护牙齿,但有很多人认为洗牙会让牙齿被伤害,所以不管什么情况都尽量少洗牙,却不知这是误解,而一些关于洗牙的误区,也得了解清楚。

洗牙会伤害牙齿吗

在牙科门诊中洗牙被医生称为是一种保护牙齿的保健方式,而且它还是治疗牙周炎牙龈炎的方法之一,一旦存在牙周炎,定期洗牙可以使牙龈逐渐恢复健康。由于在平时牙齿咀嚼食物会导致残渣残留在牙缝中,这时通过普通的刷牙有些并不能被完全清除,长时间停留会导致牙缝越来越大,并且在牙齿表面形成菌斑导致牙结石产生,因此定期洗牙是可以保护牙齿,并不会伤害牙齿,一般来讲,每半年到一年就要进行一次洗牙。

关于洗牙有哪些误区得了解清楚?

1、洗牙会把牙缝洗大,把牙齿洗松

这是网上流传最广的说法,也是人们一致认为洗牙的危害,但其实在洗牙齿后发现牙缝变大或者牙齿变松,大部分是因为洗牙时间过晚导致,日常咀嚼的食物残留在牙缝中以及细菌停留在牙齿和牙龈上形成牙结石,这些如水泥般坚固的牙结石会将松动的牙齿牢牢包裹,会给人牙齿没有问题,牙缝不大的现象。而在洗牙后将黄色的牙结石洗掉,牙齿周围没有牙结石包裹,恢复原来松动的样子,也就会让人以为是洗牙将牙齿变松,牙缝变大,但其实并不是。

2、认真刷牙就不用洗牙

有些人认为每天早晚认真刷牙牙齿就不会有问题,也就不用定期洗牙,但其实洗牙洗掉的是停留在牙龈上的牙结石,这些通过日常刷牙是没办法清除,牙结石是因为唾液中的钙和细菌沉浸在牙齿表面形成的一种物质,就算每天刷牙也没办法将它清除,所以需要借助专业工具来进行大扫除,也就是洗牙。

3、洗牙后容易敏感

有些人发现自己洗牙后牙齿变得特别敏感,比较怕冷也怕热,但其实这种情况主要是因为存在牙周病导致,跟洗牙没有关系,洗牙齿是将牙齿的上残留的牙结石除并不会伤害牙结石,真正导致牙齿敏感的原因是存在牙周病,此时需要及时进行治疗。

总的来讲,洗牙是一种可以定期进行的事情,通过洗牙可以帮助口腔大清除,而且医生还能检查口腔是否存在其他牙齿问题,才能及早发现,及早治疗,防止伤害。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094