广告QQ:498810094

牙周病要怎样预防?

来源:牙科网 作者:牙周病要如何预防 时间:2020/12/15 访问:79次

牙周病要怎样预防

牙周病是牙科的一种,相信很多人对这种疾病并不陌生,那么大家对牙周病的了解有多少呢?牙周病的预防和保健的方法,应该怎样来进行呢?牙周病是侵犯牙龈和牙周组织的慢性炎症,是一种破坏性疾病,牙周病如何预防保健呢?一起来了解一下吧:

养成良好的口腔卫生习惯

(1)早晚用保健牙刷进行有效的刷牙,特别要注意清除牙龈边缘的牙菌斑。

(2)使用牙线或其他的洁牙用具(牙签、牙间刷)清除牙齿邻面的牙菌斑。

(3)注意膳食平衡,维护牙齿和牙周组织健康。

(4)吸烟是牙周疾病的重要因素,提倡戒烟。

(5)定期进行口腔检查,最好是6个月一次,定期洁治,每年洁牙1~2次。

(6)刷牙:是保持口腔卫生的最有效方法,良好的牙刷与正确的刷牙方法能刷除菌斑,软垢,食物碎屑及部分色素,同时还能按摩牙龈,促进血液循环。

牙刷:保健牙刷头短而窄,每束牙刷都紧聚成柱状且长度相等,相互间距离较大,牙刷使用后应甩干毛上的水分,刷头向上放入漱口杯中,且每三个月应更换一把牙刷。

刷牙方法:采用竖刷法,牙刷刷毛置牙槽粘膜上呈45度,然后沿牙龈向 方转动 以水平方向前后移动,每个部分重复8-10次,刷牙时间应在每日睡前与早晨起床后各一次,每次2-3分钟。

洁牙剂 以牙膏使用最多,是刷牙的辅助用品,具有摩擦去除牙菌斑、牙垢结石的清洁作用,可以减少龋病、牙龈炎的发生与发展。

牙间清洁:刷牙难以消除牙间邻面的菌斑,可采用牙线绷紧通过邻牙接触点进入间隙,左右牵动作拉锯或动作的清除邻面的污物。

以上就是为大家介绍的内容,相信大家已经有所了解了,希望通过这篇文章能给大家带来实质性的帮助,希望患者们在生活中能做好牙周病的预防保健。
 

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094