广告QQ:498810094

口腔溃疡总是反复怎么办?

来源:牙科网 作者:口腔溃疡老是反复怎么办 时间:2020/12/15 访问:93次

口腔溃疡总是反复怎么办

口腔溃疡是一种常见病,通常,口腔溃疡不用治疗,10天左右能自愈。总的来说,身体健康营养均衡的人是很少长口腔溃疡。但有一些人会经常长口腔溃疡,一个溃疡面刚要好另一个又像春笋一样出现了,很是恼火。由于各种美食的诱惑,很多口腔患者忘记了忌口,导致口腔溃疡复发。口腔溃疡不仅影响人们的正常生活,也给人们增添了不少痛苦和烦恼。痛的让人们无法吃饭、睡觉,甚至说话的时候都很痛。那么口腔溃疡老是反复怎么办好呢?

1、蜂蜜可治疗口腔溃疡

晚饭后用温开水漱净口腔,用一勺蜂蜜(最好原汁蜂蜜)敷在溃疡面处,含1一2分钟,再咽下,重复2一3次。第二天疼痛即减轻,连续治疗两天即基本痊愈。或是用筷子蘸蜂蜜一滴涂于口腔溃疡处,能在2小时内见效。最好是晚睡前涂于患处,含在口中,早晨起床能疼痛减轻许多。一日数次,效果更好。

2、将大蒜表皮撕掉,取包裹蒜瓣的透明薄膜,敷在口腔溃疡处。

这些反复长口腔溃疡的人,需要合理地进行治疗,一般要消炎、止痛、促进溃疡愈合、提高免疫力等,常选用含漱剂、含片、药膜、喷雾剂、激光治疗、免疫治疗等。除了临床治疗,我们也建议患者对自己的饮食进行一个评估,是不是营养缺乏,还是饮食不合理所致,若有不合理的地方则需进行相应的调整。

两个技巧远离复发性口腔溃疡:

生地青梅饮

做法:取生地15克,石斛10克,甘草2克,青梅30克。将生地、石斛、甘草、青梅加水适量,同煮20分钟,去渣取汁。每日1剂,分2-3次饮服,可连用数日。

效果:这例药茶具有养阴生津,降火敛疮的功效,适用于口腔溃疡反复发作的人。

鲜藕萝卜饮

做法:取生萝卜数个,鲜藕500克。将二者捣烂绞取汁液,将汁液含漱,每天数次,连用3日。

效果:莲藕清热解暑,白萝卜清热生津,适用于起口腔溃疡时伴有口干口渴、心烦身热的人。

此外,经常吃些清炒豆芽、大白菜汤、凉拌豆腐等小菜也能清热解毒,缓解口腔溃疡。同时避免过度劳累、熬夜,否则免疫力下降,将导致该病反复发作。避免过劳、过紧张、大喜大悲,对缓解口腔溃疡也有帮助。

反复口腔溃疡人群的饮食注意点

反复口腔溃疡的人群,饮食首先要清淡,少吃辛辣、温燥、动火、烧烤、油炸、煎炸食物,如葱、姜、蒜、韭菜、辣椒、胡椒、牛羊、狗肉等;咸肉、咸鱼、腊肉、火腿等各种腌制品和笋类也要少吃。

其次,多食用含锌丰富的食物,因为锌可以促进创面愈合,如牡蛎、动物肝脏、瘦肉、蛋类、花生、核桃等。

再次,多吃新鲜蔬菜、水果和粗杂粮等富含维生素C、维生素B1、维生素B2的食物,有利于溃疡的愈合,如燕麦、大豆、番茄、菠菜、胡萝卜、橙子、猕猴桃、苹果等。

最后,建议戒烟酒,避免咖啡、刺激性饮料。改变不良饮食习惯,避免偏食,造成营养不良,免疫力低下。

当然,工作中要劳逸结合,保持心情愉快,避免过度疲劳,养成良好的生活规律,提高个人的身体素质,尽量避免诱发因素,可以降低口腔溃疡的发生率

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094