广告QQ:498810094

拔牙后的注意事项不可懈怠

来源:牙科网 作者:拔牙的注意事项 时间:2020/6/28 访问:33次

拔牙后的注意事项不可懈怠

拔牙后有以下几点注意事项:

   一、 拔牙后略有疼痛这是正常现象,可服用适量止痛药。

   二、 拔牙后应该咬紧放置在伤口处的纱布卷,半小时至1小时后再吐出。患者拔牙当天唾液中混有血色,这是属正常现象。

   三、 拔牙当日不刷牙、不漱口、不吸烟,1-2日内吃些软食,食物温度不宜过高,使伤口局部得到休息。激烈的漱口和刷牙容易漱掉或碰掉血块,引起出血。

   四、 比较复杂的拔牙,伤口缝线一般可在5-6天拆除,术后可适量服用止痛、消炎药物。

   五、 不要用舌尖舐或用手指触摸伤口,更不要用未经消毒的纸、棉花等塞入伤口,以免伤口感染化脓。若出现牙槽窝血块感染,多发生在术后3-4天,血块变成灰褐色,伴有腐败恶臭样的分泌物,牙槽骨壁失去血块的覆盖而暴露出来,疼痛比较明显,医学上称这种现象为“干槽症”,应马上进行治疗。先用3%双氧水小棉球洗涤伤口或用1:5000高锰酸钾溶液反复进行冲洗,然后在牙窝里放入碘仿纱条,也可加入数滴丁香油酚或地卡因以帮助止痛,此法有消炎、防腐、促进伤口愈合的作用。每星期换药2-3次,一般4-5天后有新生的肉芽组织生长,疼痛就减轻,随着肉芽组织的增多,疼痛逐渐消失。

   六、 拔牙后若有活动性出血,且出血量较多,患者不必紧张,应马上复诊,请医生妥善处理。一般性出血,可在出血的地方放置明胶海绵或鞣酸粉、云南白药等,然后再咬住纱布卷30分钟,出血即可停止。如果经过这些处理外出血仍然不止,那就要进一步查清原因,再进行处理。

   1、出血的全身原因为:凡有凝血障碍的疾病,拔牙后出血较多,找出原因后除局部处置外,应积极对全身性疾病进行治疗。

   2、出血的局部原因为牙龈撕裂伤。撕裂处多有出血,应对齐牙龈组织,将其缝合。若拔牙伤口里残存有牙齿的碎片以及折断游离的牙槽骨等,则应刮去拔牙窝里面的血块,取出异物,出血即可止住。牙根下如有炎症,拔牙后出血也较多,宜在拔牙伤口里填塞碘仿纱条压紧,防止纱条脱落,同时可服消炎药物。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094