广告QQ:498810094

青春期的牙齿保健

来源:牙科网 作者:青少年的牙齿保健 时间:2020/6/30 访问:27次

青春期的牙齿保健

12岁以后,口里换成一副新牙。龋病、牙周病就是最常见的两大牙病,其致病大敌源出“牙菌斑”。牙菌斑是一种稠密非钙化的呈薄膜状的细菌集团,它牢固地粘附在牙齿表面,产酸引起牙质脱钙龋坏,也可以因其毒物或代谢产物刺激牙周组织而造成牙周病。由于菌斑好存于牙齿窝沟、邻面及牙颈部等处,不易消除,而细菌分解食物,蚀牙体的过程,在餐后三分钟开始,因此,要提倡口腔卫生“三三制”,即饭后三分钟刷牙,每天刷三次,每次刷三分钟。青少年时期牙齿保健的另一问题是排列不齐,牙位拥挤、错颌等等。这个时期,牙弓、颌骨正处于发育阶段,可塑性很大,正适合牙颌畸形矫正。

18岁以后,第三磨牙萌发。由于现代人牙颌功能减退,此牙正处在退化之中,牙位往往不正或是呈阻生状态,局部食物易滞留,口腔卫生难维持,易继发龋病、冠周病等,成为干扰青年人生活、工作的一个常见病。一旦发现其位不正、阻生或无对颌,应及早请牙科医生拔除。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094