广告QQ:498810094

做完烤瓷牙后的维护措施及注意事项

来源:牙科网 作者:烤瓷牙后的注意事项 时间:2020/6/30 访问:26次

做完烤瓷牙后的维护措施及注意事项

烤瓷牙全称是烤瓷熔附金属全冠,是一种理想的修复体。它是先用合金制成金属基底,再在其表面覆盖与天然牙相似的低熔瓷粉,在真空高温烤瓷炉中烧结熔附而成,因而有金属的强度和烤瓷全冠的美观。它的特点是能恢复牙体的形态功能,抗折力强且颜色、外观逼真,表面光滑,耐磨性强不会变形,色泽稳定, 成功的烤瓷修复体应当是形态逼真,色泽稳定.耐酸碱,属永久性修复体。

新时代口腔专家提醒:做了烤瓷牙后,应如何保护

瓷牙受到超过它的应力范围的压力会碎瓷,所以不要咬太硬的食物,比如核桃一类的东西;再者镶牙初期与修复前相比,上下牙尖对位不同,要缓慢进食,以免咬伤颊舌粘膜;还有烤瓷牙与基牙的接合处容易聚集菌斑,形成牙石,应注意清洁,牙缝间可用牙线自洁,并定期到医院检查、洁牙。

磨除牙体组织的量相对较大,且由于全瓷冠有一定的透明度,如果牙齿本身颜色较重,戴入后会透出内部颜色,因此该修复体最适用于牙齿本身有较大缺损的活髓牙或用牙色桩核修复的残根残冠。

烤瓷牙的两点注意

注意1、烤瓷牙通常需要好的固齿来做支撑,但是一般缺失牙齿的部位,除了因事故碰撞而导致的掉牙,其余无论是由于牙周病或者自然脱落,90%以上都是由于牙龈萎缩而掉牙的,这就有个矛盾,如果做了烤瓷牙后,作为烤瓷牙支撑的好牙齿,牙龈也因为萎缩而松脱怎么办?

因为牙龈萎缩部分很少只有一个牙齿的,通常都是一片,既然有个牙齿因萎缩而脱落,周边的牙齿出现萎缩的危险性是非常大的,如果作为支撑的好牙松脱,就会导致整排烤瓷牙一起脱落。因此做了烤瓷牙,更应该关注周边的牙龈健康。

这种情况下每天坚持对口腔卫生的维护,可以及时消除牙龈上下的炎症,从而保护牙龈的健康,有效阻止或扭转萎缩,从而有效帮助烤瓷牙和假牙的长久使用不出新问题。

做完烤瓷牙后牙龈出现肿痛发炎发黑的情况比较多见,所以一定要找正规医院要做就做好。

注意2、烤瓷牙适用的大概年龄段在20-60岁之间,它在制做前需将原有的牙修磨很薄一层,因青少年恒牙未发育完全,髓腔宽大,容易伤及牙髓。年龄过大者,因涉及牙龈萎缩,牙齿松动,全身状况、心理因素的影响等,需根据具体情况而论,还有一些患者有严重的涂覆、咬紧等也不适合做,当然,也要视具体情况而定。

网站地图 手机版 电脑版 广告联系QQ:498810094