牙大师热线:13168068700

智齿到底该不该拔?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/20 访问:142次

智齿到底该不该拔?

智齿到底该不该拔,这是个严肃的问题!需要根据智齿的具体情况来定。一般来说,完全萌出、形态位置正常、与邻牙关系正常的智齿是不需要拔除的。而当智齿出现以下情况时,就需要及时拔除:

01
反复发炎

牙齿、牙龈间隙常有食物残留,不易清洁,易诱发冠周炎,发作起来又肿又痛,严重起来嘴巴都张不开。
02
智齿被蛀

智齿出现比较深的龋坏(也就是俗称的蛀牙),或位置不正、窝洞发生在牙齿邻面、位置较深等,日常刷牙很难清洁到,这种情况也建议拔掉,否则可能引发神经痛、牙髓炎。
03
与邻牙关系不和谐

智齿萌发空间不足,与邻牙不能形成良好的邻接关系,很容易塞牙,导致邻牙龋坏或者牙槽骨吸收。久而久之,两颗临近的牙齿会“同归于尽”,严重影响咀嚼功能。
04
上下智齿没能“配对”成功

对侧智齿没有萌出或已拔出,没有相抗衡的智齿来对咬的话,有时会发生智齿过度萌发伸长现象,甚至会直接咬在对侧牙龈上,导致反反复复咬破牙床,严重影响咬合功能。

另外,智齿还有两种情况,在没“长歪”的情况下也要拔掉:①正畸需要;②不明原因的咬合紊乱或者颞下颌关节紊乱。

Tip
温馨提示:智齿如果反复发炎,要及时到正规齿科医院检查,切记不可拖延,以免让智齿的情况越来越糟糕。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094