牙大师热线:13026640167

牙刷3个月必须换?软毛硬毛哪个好?牙医说...

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/21 访问:232次

牙刷3个月必须换?软毛硬毛哪个好?牙医说...

提起口腔健康,总有人不以为然,认为“这有啥可说的,不就是认真刷牙吗?”其实,即便你在“天天刷牙”,这种最基础的口腔清洁方式,也有可能没做到位!“工欲善其事,必先利其器”,我们首先来说说如何选牙刷吧~

如何选牙刷?

1、牙刷是选软毛的,还是硬毛的?
推荐选软毛的。硬毛牙刷虽然刷起来感觉特别带劲儿、到位,但越硬的毛,就越容易伤到牙齿及牙龈。

如果你每次刷牙的时候,都觉得有点儿疼,像是在被牙刷无情“鞭打”,明天就去换个软一点的牙刷,好不好?但是,这牙刷的毛,也不是越软越好。太软的牙刷干活儿不利索,清洁效果不好,时间久了,对牙齿也不太好。

2、电动牙刷是不是比手动的好?
电动牙刷是利用超声波来震动刷毛,比我们手动的要均匀、清洁频率更快。对于不喜欢刷牙的小朋友来说,电动牙刷比较新奇,可能会让他们爱上刷牙;对于一些身体不便的人,电动的使用起来比较便利~

不过呢,只要你认真刷牙、正确刷牙,不管是电动的还是手动的,都可以帮助我们清洁牙齿。

另外,还有一个很多人没留意的小问题:刷完牙,牙刷头朝上放,还是朝下放?

答案是“头朝上放”。牙刷头朝上摆放,牙刷残留的水分会随重力作用往下滴,即使里面还有少量泡沫和污垢,也会随着水从牙刷里滴走,不至于存留在牙刷底部滋生细菌。

牙刷多久换

你的牙刷,多久换一次?美国牙科学会(ADA)建议,3~4 个月至少需要更换一把牙刷。

不过,这个时间也不是绝对的。有些人晚上经常偷懒不刷牙;有些人刷牙动作轻,有些人刷牙用尽“全力”……不同情况,牙刷的磨损情况不太一样,所以多久换一次也就不一定了。

不过,如果有以下三个信号,就说明,你的旧牙刷要换了!

1、刷毛间距变大
新买的牙刷刷毛都是整整齐齐的,刷毛较为密实,当你发现刷毛中间的间距变大,污垢就比较容易残留,就要及时更换了。

2、 刷毛变形
刷毛变成“爆炸头”,或已经东倒西歪,甚至是变软变塌,牙刷的清洁作用大不如前,别犹豫赶紧换把牙刷。

 3、牙刷根部颜色变深、积黄
如果发现牙刷根部的颜色比以前深,或者有一些发黄的物质沉积在下面,说明已经藏了很多细菌,换牙刷必须得提上日程了!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094