牙大师热线:13168068700

拔智齿原来还有最佳年龄段?还需要注意什么?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/22 访问:138次

拔智齿原来还有最佳年龄段?还需要注意什么?

拔牙拔得晚了,智齿把牙都顶歪了,再来个正畸,这个时候钱包和牙都疼!所以,建议大家一旦发现智齿有“搞事情”的倾向,要尽快做一次全面的口腔检查,早发现、早解决!

由于智齿萌出的时间一般在 16~30 岁之间,此时正是人体生理、心理发育都接近成熟的时期,有“智慧到来”的象征,故被称为“智齿”。然而由于在人类的进化过程中,颌骨是逐渐变小的,留给智齿的空间也会逐渐变小,最后萌出的智齿会因为空间不足而导致智齿阻生。

大多数情况下,智齿在口腔健康中扮演的都是“反派角色”,如果经常发炎、影响咬合关系、已经发生龋坏、已引起其他病变(如萌出性囊肿),我们建议还是长痛不如短痛 ——拔!

智齿拔除,有最佳年龄段吗?

智齿是最后一颗萌出的第三磨牙,通常我们建议是在25岁前拔除是最好的。因为在这个时候,智齿刚刚萌出,牙根通常还没有完全稳固,对下牙槽神经管可能的作用较小;此时,智齿在颌骨里的阻力较小,这个时候拔除相对来说会比较容易。而如果反复的炎症发作或者智齿到了后期,牙根已经稳固,甚至与骨组织有一些黏连,再进行拔除则相对比较困难。

智齿拔除,有哪些注意事项?

1、提前做好“功课”很重要
①术前拍x光片。明确牙齿的全面情况,提前设计好拔牙方案;
②麻醉技术的选择。根据不同情况选择不同的麻醉方式,也是齿科医院专业与否的体现。
③应用适当的医疗技术可以有效降低损伤,减少疼痛。
简言之,就是请专科医生处理安全性更高,而且拔智齿找口腔颌面外科医生手术更加安全。

2、拔牙时机要掌握
①智齿冠周炎急性期不建议拔牙,如出现冠周炎或者间隙感染,我们需要先进行抗感染的治疗,等炎症消退后,再进行智齿拔除。
②在怀孕前拔除智齿,特别是阻生的智齿更应该拔除。因为在怀孕的时候,一旦出现智齿冠周炎甚至间隙感染等情况,处理起来会比较棘手。
③特殊情况要提前拔除智齿,如临床上常见的鼻咽癌或口咽癌进行放疗前,一定要把阻生的智齿拔除,因为如果在放疗后再拔除智齿,可能会引起颌骨的骨髓炎甚至是骨坏死。

3、拔牙后的一些注意事项
一般来说,拔牙窝在一个星期左右会初期愈合,逐渐对进食影响较小,但如果拔牙3天后出现疼痛突然加重,并且创口处自发性疼痛并向耳颞部、前牙区或头顶部放射;一般的止痛药物不能缓解症状;拔牙窝常空虚、腐臭等现象……那就极可能就是干槽症了!

干槽症的发生有全身因素和局部因素。虽然全身因素如各种慢性病、营养不良等,会增加伤口感染率,但这些都是次要的,最重要的还是拔牙的医生是否专业。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094