牙大师热线:13168068700

龋齿是如何一步步发展的?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/4/25 访问:133次

龋齿是如何一步步发展的?

第一阶段:浅龋

一般浅蛀的牙齿在咬合面上会出现小黑点,表明牙釉质发生龋坏出现浅龋,一般不会有任何的感觉,只有通过照镜子才能发现,这时应及早进行充填治疗。但如果不管它,任其发展,那么不久之后即将进入中龋阶段。

第二阶段:中龋

若浅龋未及时治疗,蛀牙会进一步发展。当已经是中龋时,牙齿有明显的蛀洞,蛀坏已达牙本质浅层。对外界刺激(如冷、热、甜、酸和食物嵌入等)可能会出现疼痛,当刺激源去除后疼痛就会消失。这种情况下如果做充填治疗,补住蛀洞,牙齿还是有救的!

第三阶段:深龋

龋坏已达牙本质深层,表现为大而深的龋洞。由于蛀洞大而深,常常会塞嵌食物,此时需要做充填治疗和护髓治疗。如果有牙髓病变,则需要做根管治疗。

第四阶段:牙髓炎

牙髓非常容易受到各种细菌的感染,受感染后会形成牙髓炎。此时做根管治疗,勉强可以保住牙齿。

第五阶段:根尖周炎

未治疗的或是治疗不彻底的牙髓疾病会发展为根尖周炎,由于根尖周炎的牙髓大多都已坏死,一般采用根管治疗来保存患牙。

但对于一些难以彻底治疗、长期疼痛、毫无保留价值、患有根尖周疾病的牙齿,就要考虑拔除了。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094