牙大师热线:13168068700

合肥严查“黑诊所”!岳西路农贸市场一牙科诊所器械竟锈迹斑斑

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/5/1 访问:120次

合肥严查“黑诊所”!岳西路农贸市场一牙科诊所器械竟锈迹斑斑

“黑诊所”里牙科器械上已经锈迹斑斑、执法人员来到非法行医处却是大门紧闭不见人影、生活美容场所内竟发现外用麻醉药品……6月4日上午,合肥市蜀山区卫生监督所执法人员对辖区非法行医的场所和机构进行检查,当天上午两组执法人员累计取缔3家,查扣药品器械5箱。

地点一:岳西路农贸市场内一牙科诊所

缺乏消毒管理,口腔医疗器械锈迹斑斑

当天上午,岳西路农贸市场内,一家牙科诊所,里面有一张牙科床位,床位左侧区域发现了“消毒”过的口腔医疗器械。但是执法人员介绍,消毒柜没有接上电源,无法确认医疗器械是否已经消毒;而且消毒过的器械应该封闭保存,开封后立即使用,这样长时间暴露在空气中会被二次污染;部分医疗器械长时间反复使用后已经锈迹斑斑,存在巨大安全隐患。“首先,这家牙科诊所因场所不合格没有取得医疗机构资格许可证,其次在人员方面只有一名医生没有护士,第三,它也缺乏相应的牙科器械消毒设施以及相关的卫生管理。”蜀山区卫生监督所医疗机构监督科副科长孙霏告诉记者,目前该案件处于调查阶段,接下来将按照新公布的《基本医疗卫生与健康促进法》对其进行查处并由核议人员进行核议。

地点二:之心城写字楼内一生活美容场所

“美容器械”竟无标识,还发现了局部麻醉药品

近日,蜀山区卫生监督所接到市民投诉,在之心城一家生活美容场所接受了激光祛斑祛痣的治疗,由于激光祛斑祛痣涉嫌医疗美容,6月4日上午,执法人员对该美容机构进行了突击调查。在这家生活美容场所里,记者注意到,进入该场所大厅右侧最里面的一个房间摆放有数台不明具体用途的“美容器械”,其中就有两台无标识且形状功能疑似医疗激光器械的机器。

在调查过程中,执法人员还发现了一间房门紧锁的“药品库”,在联系该场所相关负责人后打开房门,随后在里面发现了激光麻醉膏之类的全英文药品。“我们在冰箱内发现了一罐全韩文利多卡因乳膏,在这一库房也发现了国产的利多卡因乳膏,它属于外用局部麻醉药物,怀疑是配合激光脱毛皮肤阵痛使用,此外,在库房还发现了采血管等医疗用品。”孙霏介绍,生活美容行为应该无创且不能涉嫌使用医疗用品器械,基于上述调查,怀疑这家单位涉嫌医疗美容行为,现场对部分医疗器械和药品进行暂扣并将立案进行下一步的调查。

如何辨别黑诊所?执法人员来支招

执法人员现场提醒,患者就诊时必须擦亮眼睛,增强自我保护意识。具体看哪些方面呢?记者了解到,首先要看执业许可证。按规定,医疗机构必须在明显处所悬挂卫生行政部门核发的《医疗机构执业许可证》,许可证规定了该医疗机构可以开设的诊疗科目和执业地点,医疗机构不得超出规定范围行医和异地行医。

此外,病历、处方和发票是患者重要的维权证据。到正规医院就诊,看病有病历,用药有处方,病历处方均应有医师签名;交钱有发票,发票上要盖有该医疗机构的印章。而一般“黑诊所”没有正规发票。执法人员建议,患者发现非法医疗点或遭遇不正当医疗侵害后,要及时向省、市、区卫生监督部门举报。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094