牙大师热线:13026640167

全国牙防组教你如何预防龋齿

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/5/26 访问:166次

全国牙防组教你如何预防龋齿

全国牙防组通过总结多年口腔健康教育的经验,把预防龋病的有效方法归纳为以下五个方面,成为“牙防五部曲”。

1、早晚刷牙,使用优质牙刷:
龋病的发生必须有细菌的参与,而细菌的繁殖与产酸主要附着在菌斑上。通过早晚的正确刷牙,可以把牙颈及邻面大部分的菌斑去掉,并有效保护牙龈。
牙刷是口腔健康的重要工具,那么如何选择一把合适的牙刷呢?刷毛经磨圆处理的牙刷,是合格牙刷的基本要求。选用牙刷时,首先要选择刷毛质量好,软硬适中、疏密适度的毛刷,因为过硬的刷毛会损伤牙表面的釉质层及牙龈,而过软的刷毛则起不到清洁作用。其次,所选牙刷的大小要与个人的口腔、牙齿大小相匹配,牙刷包装上大多有说明适合于哪些人士或年龄组的人使用,可以根据实际口腔及牙齿大小选用。
一般而言,建议选用小头牙刷,因为小头牙刷在口腔内转动灵活,容易到达不易清洁的地方。对于牙缝明显、牙齿排列不齐的人士,建议选用波浪型牙刷或专门的牙缝牙刷。而有弹性柄的牙刷特别适合喜欢大力刷牙的人士,因为这种牙刷可减缓力的传导,保护牙龈及牙齿。

2、选用含氟牙膏:
选用含氟牙膏配合优质牙刷可增强去菌斑作用,而且保护牙齿免受细菌产酸的侵害,把牙釉质的羟基磷灰石结构转变成更耐酸的氟磷灰石,同时也可修复已被酸破坏的牙釉质。

3、健康饮食:
钙是牙齿组织的重要成分,婴儿牙齿发育更离不开钙。注意从多种食物中补充钙质,如牛奶、乳酪及绿色蔬菜等,有利于牙齿的健康。

4、少吃糖或含糖零食:
进食糖果或富含蔗糖的零食后,如果不及时清洁牙齿,口腔内的细菌很快就会将糖和淀粉微粒转化为酸性物质,从而破坏牙釉质。少吃糖或含糖零食对维护牙齿健康十分必要。

5、定期检查牙齿:
龋病是一种慢性病,在上述各种致龋因素的综合作用下,约一年半左右牙齿便会出现龋坏。定期到牙医处进行口腔检查,可以及时了解口腔及牙齿发病情况,及时治疗,阻止龋病的继续发展。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094