13026640167

洗牙会让牙齿酸软?这个锅可不背!

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/5/29 访问:394次

洗牙会让牙齿酸软?这个锅可不背!

前天,刚洗的牙,回来这两天总觉得牙齿发酸,进食过冷过热的食物很不舒服,是不是洗牙把我的牙齿洗敏感了?

一位快50岁的阿姨在女儿的强烈建议下,进行了人生中第一次洗牙。洗牙后吃午饭时,一口热汤入口牙齿顿觉酸软。这可把她吓坏了,埋怨女儿说:“我牙齿本来好好的,结果被你哄着洗了次牙,就洗坏了。”那么,什么是洗牙?它真的会把牙齿洗酸软吗?

什么是洗牙?有必要洗吗?

洗牙,又称“洁牙”,是指用洁治器械去除牙龈上牙结石、菌斑和色渍,以延迟菌斑和牙结石再沉积。目前,人类的医学水平很难靠药物来治疗牙周炎,而洗牙可以恢复牙龈健康,也是牙龈炎、牙周炎的重要预防手段。

洗牙后为什么牙齿会酸软

实际上,超声波洗牙后的最初几天,感觉牙齿对冷热酸甜敏感,是一种正常现象,这叫做牙本质敏感。

原因很简单,原来牙齿有“藏污纳垢”的牙结石包裹,牙龈经常发炎、出血,牙骨质也可能被破坏了;洗掉牙结石后,牙齿恢复原貌,但由于牙龈萎缩,导致牙根位置的牙本质暴露出来,一碰到冷热酸甜,就会让人酸软不适。洗牙后的牙本质敏感,一般几天后渐渐消失。

关于洗牙的常见问题

对于洗牙,很多人因不甚了解而心有戚戚、轻易不敢尝试。那么,大家都有哪些最常问的洗牙问题呢?

01洗牙会破坏牙釉质?

牙齿的牙釉质,在牙齿的最外层,是一层很坚固的硬组织,用以保护牙本质和牙髓。正确的洗牙过程,清洗的只是牙齿表面的牙结石、菌斑、并不会破坏牙釉质。

02洗牙会让牙缝变大?

牙结石是导致牙龈萎缩和牙缝变大的罪魁祸首。而洗牙不仅清洁牙齿,更是清除牙结石,清除之后自然而然牙缝就露出来了。洗牙之后,牙缝变大的另外一个原因是牙龈炎症的消退。

03洗牙会很疼吗?

一般来说,洗牙的疼痛程度取决于患者对疼痛的耐受力和牙周状况。牙结石容易生长在不易清洁的位置,比如牙齿和牙龈的交界处。而这个交界处,是牙齿本身洁白坚硬的牙釉质和稚嫩敏感的牙根,即使是没有牙周病的情况下,用金属器械触碰这个位置,也会引起些许不适。

但这种不适,还是可以忽略的,因为是第一次洗牙,牙结石积存的比较多,医生需要用较大的功率反复清洁,不适感也就多一些,等以后养成定期洗牙的习惯后,清理起来也就没那么难受了。

04是否需要频繁洗牙?

洗牙不是越勤越好,口腔卫生习惯较好的人,大约一年需要彻底清洁一次,口腔卫生较差,半年就需要洗牙了;有牙周病的人,在牙周病未受控制阶段,三个月洗牙一次对控制病情有帮助。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094