牙大师热线:13026640167

不要等牙疼到怀疑人生,您才相信您和龋齿势不两立?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/5/29 访问:155次

不要等牙疼到怀疑人生,您才相信您和龋齿势不两立?

当我和您提起龋齿时,您最先想到的是什么?是虫子正在疯狂蚕食牙齿,给牙上留下一个又一个的黑洞?还是每天深夜里,牙疼到怀疑人生!不论是哪种想法,众多家长们都是谈“龋”色变。于是,我们和龋齿便拉开了一场持久战,但是,兵家讲究知己知彼,百战不殆,您真的了解龋齿这个敌人吗?

龋齿说明书

【通用名称】
通用名称:龋齿、虫牙、蛀牙

【名称由来】
不论是龋齿还是虫牙,我们都可以通过名称看到,虫和牙齿如影相随。这并不是说有条虫子住在牙齿里面,它时不时就出来捣乱,让我们牙疼。而是因为龋齿最早被称为“蚜”,由于古人无法解释牙疼的原因,看到牙齿上出现一个个黑洞就以为是虫子在啃食牙齿表面,虫牙的说法由此而来。龋齿是现代的说法,是指牙齿发生腐蚀的病变,在牙面上形成龋洞,逐渐扩大,最后使牙齿全被破坏。

【形成原因】
龋齿是由细菌、宿主(牙齿)、食物和时间造成的。牙齿表面可能并不像看起来那么光滑,因此,牙齿在咀嚼过程中,食物残渣不可避免会塞在牙齿缝隙里或粘在牙齿表面。这些食物残渣在时间的累积下,慢慢形成细菌,而后这些细菌分解形成酸,粘附在牙齿表面,腐蚀牙釉质,逐渐导致龋齿形成。

【分门别类】
龋齿其实是个大家族,根据病变进展的速度可以分为急性龋、慢性龋、静止性龋;按照龋齿侵袭的部位,可以分为窝沟龋、根面龋、平滑面龋、邻面龋;按照龋齿的病变深度,可以分为浅龋、中龋和深龋;按照龋变累及组织,可以分为牙釉质龋、牙本质龋、牙骨质龋;按照龋齿与治疗的关系,可以分为原发龋、继发龋和再发龋。

【危害作用】
龋齿一经形成,无法治愈,放任不管,只会让龋齿从“独门小户”集聚成“部落联盟”,使龋齿藏污纳垢的“领地”不断扩大。

前面我们介绍过,根据龋齿病变深度,可分为浅龋、中龋、深龋。浅龋时,牙齿表面出现黑线,说明牙釉质被细菌龋坏,但还不至于疼痛;等到牙齿出现小黑洞,说明引起了中度龋齿,细菌腐蚀到牙本质,伴随着牙齿敏感;而到牙齿超过一半烂掉之后,往往伴随着钻心的疼痛,这说明细菌伤及牙髓牙神经,患者已经到达深度龋齿的地步。龋齿由表及里,由浅入深,不仅影响牙齿美观程度,还往往引起牙齿敏感、牙髓炎、牙齿脱落等疾病。

面对龋齿这个难缠的敌人,我们必须主动出击,斩草除根,不给龋齿祸乱我们的机会。

1. 未雨绸缪,防微杜渐。做好预防是关键,每天都要认真刷牙。牙齿龋坏的原因,大多是因为糖类或食物残渣造成的,所以每天认真刷牙,可以大概率预防牙齿龋坏。同时,我们也要定期洗牙,这是因为牙齿表面有很多地方光靠牙刷很难清除到,定期洗牙可以帮助我们高效去除牙齿表面细菌。所以,如果能做到日常认真刷牙,每年定期洁牙,相信一定可以有效预防龋齿。

2. 涂氟和窝沟封闭也是预防龋齿的好方法之一。涂氟是指医生用氟保护漆对每一颗牙齿表面进行氟化处理,在唾液作用下迅速形成一层膜附着在牙齿表面,起到坚固牙齿、修复蛀牙、减少过敏的作用。窝沟封闭是在不磨牙的情况下,给牙齿表面的点隙裂沟涂布一层保护剂,使牙齿不受细菌侵蚀,从而达到预防龋坏的结果。虽然生活中,许多家长会给孩子们涂氟保护牙齿,但其实我们成人也可以涂氟来保护牙齿。

3. 如果您的牙齿已经出现了黑洞,那么不管它疼不疼,我们都要尽快补牙了。毕竟“小洞不补,大洞吃苦”,除了要吃牙疼的苦,还得吃花钱贵的苦啊。毕竟补一颗牙的花费不过几百元,补好的牙至少能用好几年甚至长久使用,平摊到每天,也就不过几元,那费用可真是一点都不贵。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094