牙大师热线:13026640167

10大实用的牙科经验

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/16 访问:108次

10大实用的牙科经验

在牙科治疗中,经常会遇到各种问题,今天看到在牙科治疗中经常遇到的10点问题及经验,故转载分享,一起学习,共同进步!

1、超充问题

工作中有很多根管治疗后的牙齿出现超充的现象,顾客出现胀痛咬合痛。究其原因:

1.医生根管预备过程中主尖挫和扩大针选择和使用不当突破了根尖狭窄部位;
2.根管预备后牙胶尖主尖选择不当
3.试尖后没用X线确定
4.确定根管长度后选择第一个辅尖过细,侧方加压时用力过大引起超充
5.根管测量仪使用不当,根管预备到红色警戒线区,这时根尖狭窄部完全破坏成开放状。

2、调磨问题

无论是戴烤瓷冠还是牙齿充填后的咬合高点,有很多医生一边问顾客是否咬合高,一边用咬合纸试。用钻头磨去所有的染色点,再重复上诉过程直到顾客说不高了为止。这是非常错误的。

这时其实该牙齿和对侧牙已经在正常合位关系时已经不接触了,这时再试咬合纸已经没有了染色点。牙齿不接触后就是低咬合了,只有通过俩牙齿的伸长重新建立咬合关系了。

3、残根保留问题

并不是龋坏或者折断到压槽嵴下的牙根都需要拔除。

去净腐质后达到牙槽嵴下2--3毫米的残根可以通过牵引或者冠延长后根管治疗,在保证冠根比例的前提下加以单冠修复,不够的做连冠。

对于一侧与牙槽嵴平行,另一侧在牙槽嵴下的斜行折断或者龋坏,值得注意的是缺损至牙槽骨一侧要备成缺损平面,有利于抗力。桩一定要选择纯钛桩,因为其直接与牙龈及下面的牙槽骨接触。纯钛组织相容性好,不刺激骨组织和牙周组织不会引起炎症也不会刺激牙龈细胞变色和恶变。

4、戴烤瓷冠的应力集中问题

常有顾客烤瓷修复后轴面非咬合受力部位出现崩瓷现象。原因如下:

1、基牙肩台预备过窄或者无肩台
2、基牙预备锥度过大,远远超过5度
3、邻接点过紧未调磨到位,牙线不能通过

以上3种情况粘冠时嘱顾客用力咬合烤瓷冠形成挠曲应力,用一段时间后应力集中过大而发生崩瓷。

5、桩的长度预备不足问题

此类问题非常常见,做桩长度为根长的2/3-3/4,即距离根尖3--5MM,直径达根的三分之一。这样才能有良好的固位和强度,桩过短常常是修复体脱落和根折的主要原因。

6、麻药局浸不回抽问题

临床医生认为局部浸润麻醉不像阻滞麻醉那样,根本不用回抽,直接注入就可以,这是错误的。

造成局麻药直接注入血管,麻药入血直接达到峰值造成局麻药中毒现象。中毒后顾客出现血压不稳,脉细快,心悸,出汗,气促甚至手脚麻木,晕厥等症状。所以一定要做到注入麻药时回抽。

7、根分叉疾病

非专业的牙周病科医生一般遇到根分叉疾病,根分叉处X光上有阴影的,都认为很难治疗好患牙。为了不给自己找麻烦往往接诊后直接就给予拔除。

其实这样处理是不合适的,绝大多数单纯的根分叉疾病通过洁治和刮治根分叉区域后定期按疗程上派力奥就可以痊愈,为顾客保留了患牙。

8、扁平苔癣的治疗误区

不能为了迅速的控制病情缩短治疗时间,而采取曲安奈德的首次和后续治疗单纯的加大注射剂量。在大剂量应用曲安奈德的同时有很多副作用也同时的显现出来了。

常规剂量和疗程控制不住的扁平苔癣可以靠手术治疗。

9、根管侧穿的处理

根管治疗或开髓治疗过程中意外的侧穿,可在可视或者X光指导下在侧穿处补上氧化锌丁香油粘固粉。待其完全凝固后正常根管消毒,根充时切忌碰掉。绝大多数顾客仍可以保留患牙且远期疗效很好。

10、取模应注意的细节

1、取模前用气枪吹干基牙颈部或者粘膜上的唾液,否则模型边缘不清或者形成气泡,技工修整后不可能完全和口内一致。戴牙时候就会处理起来比较麻烦,边缘也不密合。

2、有的顾客牙齿预备后,或者本身就有牙龈水肿的应该暂缓取模,先上药消炎待水肿消失后再复诊取模型。否则戴牙后牙龈水肿消退时露出肩台或者缺失牙处与镶的牙齿龈端出缝隙。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094