牙大师热线:13026640167

排龈线使用注意事项

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/16 访问:108次

排龈线使用注意事项

排龈是指修复过程中,在牙体预备前和取印模前,采用药用性、机械性的手段,让龈缘收缩,使龈沟暴露的技术。

排龈线的具体临床应用

01、牙体预备前排龈可以减少在预备龈下肩台时对临近软组织的损伤及出血,为龈下牙体预备提供良好空间和视野。

按常规完成所需牙体预备,只留下向龈下预备的部位,放置排龈线。由于牙体周边的软组织被推离,减少了车针对游离龈内侧上皮的损伤机会,同时因在龈沟底部放有排龈线,对保护沟底附着上皮极为有利,从而预防了因备牙不当而引发的龈萎缩及出血。当有炎症时,牙龈极易出血,会影响对龈下预备体的评估,诸如肩台外角,龈下深度等,放入排龈线并配以某些止血剂可帮助止血。依常规完成龈下边缘牙体预备,使肩台位于龈下0.5-1.0mm。排龈10-15分钟后,于取模前去除排龈线。

02、取模前排龈可帮助我们获得更清晰的印模及模型。

如果在工作模型上无法辨认软组织界限,修改代型时保留过多肩台,造成修复体形成龈下悬突,会引发龈萎缩;若去除过多肩台,修复体在龈下肩台处欠缺, 而易致海绵状牙龈增生,龈出血等。某些时候当完成牙体预备后未能立刻取模,数日后周边的牙龈组织有可能向肩台上增生, 即使患者戴有暂时冠,如暂时冠制作不当上述情况也常有发生。此外由于龈出血及龈沟内分泌物存在,这些液体流到制备后的牙体上,对印模及模型的精确性会产生一定影响。曾有报导排龈时间应最少4分钟。我们观察发现排龈10-15分钟对完全分离牙龈及止血更为有效。取模前在去除排龈线时, 应适当湿润排龈线以防止干排龈线与龈组织发生粘连, 在去除时撕裂牙龈再发生出血。

03、粘接时排龈有利于提高粘接效果,去除剩余粘接剂,预防边缘微漏的发生及牙龈炎症。

由于牙颈部边缘距龈沟很近,其周围常有龈出血和龈沟分泌物,粘接边缘也易受潮、污染,影响粘接效果;当粘接剂被挤入龈沟或清除不良时,还易损伤牙龈,造成炎症反应。因此粘接前在基牙龈沟内放入排龈线可起到干燥,隔湿基牙,以及隔离多余粘接剂进入龈沟的可能,使其更易被清除。

04、排龈线排龈再牙龈缘处龋坏修复中的应用

在去腐质前龈沟内放入细的排龈线(一般用000或者00号),目的如下:

1.在去腐质时车针不会损伤到牙龈缘,造成对软组织的损伤和出血;

2.使牙体边缘清晰,视野清楚;

3.防止龈沟液和其它渗出液对术区的污染,降低树脂等修复的微渗漏和术后敏感的发生率









使用排龈线的注意点

1.若遇牙龈出血可在排龈线安置就位后蘸少量止血剂。放置排龈线时应使用钝器械, 在干燥环境中将干的排龈线压入龈沟内,因为湿龈线不易安放。安放的方向要一致, 逆时针或顺时针向。

2.在牙体预备中如遇龈沟较深, 可采用两层排龈的方法, 即先在沟底放置一较细排龈线, 使其完全位于预备体肩台根端, 再在其上放置一稍粗排龈线排龈;如遇龈沟过深,渗出物过多而影响取模的情况,也可采用两层排龈的方法,取模前只取出上层龈线,利用沟底部的排龈线继续干燥,隔湿以获取干燥清洁的环境,取模后应立刻取出下层龈线,以防发生不必要的龈损伤。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094