牙大师热线:13026640167

影响全口义齿固位的因素有哪些?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/16 访问:108次

影响全口义齿固位的因素有哪些

患者的口腔解剖形态、唾液的质和量、基托面积大小、边缘伸展等因素均与义齿固位有关。

(1)颌骨的解剖形态:

①颌骨的解剖形态影响基托面积:根据固位原理,吸附力、大气压力等固位作用的大小与基托面积大小成正比,颌骨的解剖形态直接影响到基托面积。因此,颌弓宽大,牙槽嵴高而宽,腭穹窿高而深,系带附着距离牙槽嵴顶较远,则基托面积大,固位作用好。

②口腔粘膜的性质与义齿固位有关:如黏膜的厚度适宜,有一定的弹性和韧性,则基托组织面与黏膜易于密合,边缘也易于获得良好封闭,有利于义齿固位,反之如黏膜过薄没有弹性,则基托组织面不易贴合,边缘封闭差,义齿固位也差,并容易产生压痛医学|教育网搜集整理。

(2)基托的边缘:基托边缘伸展范围、厚薄和形状,对于义齿的固位非常重要。在不妨碍周围组织的正常活动的情况下,基托边缘应尽量伸展,并与移行粘膜皱壁保持紧密接触,获得良好的封闭作用,以对抗义齿的脱位。

(3)唾液的质和量:唾液的粘稠度高,流动性小,可加强义齿的固位。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094