牙大师热线:13026640167

总结口腔外科缝合技巧

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/6/26 访问:89次

总结口腔外科缝合技巧

缝合是使手术解剖分离过的组织或切除病变后的剩余组织重新对位,以期达到促进创口一期愈合的目的。在愈合能力正常的情况下,愈合是否完整,愈合后的瘢痕大小,常取决于缝合的方法和操作技术是否正确,这在整形手术中尤为重要,除某些口内手术后的裸露骨面以及感染创口等特殊情况外,所有创口都应一期缝合。


(—)缝合的基本原则和要求
1.  原则

在彻底止血的基础上,自深而浅逐层进行严密而正确的对位缝合,以期达到一期愈合的目的。
2.  基本要求
(1)  切口两侧组织要对位良好。缝线包括的两侧组织应该等量、对称,避免留有死腔,否则将出现积血或积液,不但会延迟愈合过程,而且易导致感染。
(2) 缝合应在无张力或最小张力下进行,以免术后裂开和预后瘢痕过粗。根据手术性质、部位和术中情况确定适合的针距和边距,整形手术对此要求更高。
(3) 整合顺序应是先游离侧,后固定侧,相反则易撕裂组织。
(4)  缝合面颈部皮肤时,除沿凹陷皱纹的切口可作内卷缝合、使瘢痕与皱纹的深浅一致外,均要防止创缘内卷及过度外翻,以免导致感染的愈合后瘢痕明显。为此,缝合应包括皮肤全层,进针时针尖与皮肤垂直,并使皮肤切口两侧进针间距等于或略小于皮下间距,可达到满意效果。切口两侧进出针间距大于皮下间距,造成皮肤内翻;相反,进出间距小于皮下间距造成皮肤外翻。
(5)  皮肤缝合进针点的位置与创缘的距离(边距)和缝合间隔密度(针距)应以保持创缘接触贴合而无裂痕为原则,具体要求因手术性质和部位而有所不同。一般整复手术应以缝合边距2~3mm、针距为3~5mm,颈部手术缝合边距为3mm、针距为5mm为宜,而组织极易撕裂的舍组织缝合时,边距和针距均应在5mm以上。
(6)  缝合组织之间不能夹有其他组织,以免影响愈合。
(7)  缝合后打结的松紧要适度,过紧不但压迫创缘影响血供,导致边缘坏死和术后遗留缝线压迹,而且可以造成组织撕裂,过松则使创缘接触不良,出现裂隙,以致发生渗血感染,还可使组织愈合过程中瘢痕增粗。
(8)  在功能部位(如口角、下睑等)要避免过长的直线缝合,否则预后瘢痕直线收缩,导致组织器官移位,临床上常以对偶三角瘢法换位呈“Z”曲线缝合。
(9)  选用合适的缝线,口腔颌面外科常用1~0、3~0和一号线,应根据不同情况选用。
(10)  张力过大的创口缝合,应作潜行分离和减张缝合。


(二)缝合的基本方法
1.创口原位缝合法

用于无组织缺损,整齐、无张力的创口复位缝合。
(1)单纯缝合

即将切开的组织边缘对正缝合,可分为间断缝合和连续缝合两种。间断缝合即每缝一针打一个结,常用于皮肤、筋膜、和肌的缝合,一般采用结在上面的正缝法,但在皮下缝合时,为减少线头对组织愈合的刺激干扰,可采用结在下的反缝法。间断缝合的优点是创缘对合整齐,且在万一出现一针断线或松脱时不致影响大局;缺点是缝合速度慢。连续缝合又可分为单纯连续缝合和连续锁边缝合(毯边缝合)前者少用,仅用于移植皮片自身粘结处和供组织区的缝合。;后者现多用于口内牙槽粘膜的缝合,连续缝合的优点是可以节省时间,缺点是可能发生断线引起的缝线松脱,且创口对位差。
(2)外翻缝合(褥式缝合)

适用于创缘较薄的粘膜、松弛的皮肤以及由内卷现象的创缘缝合,其特点是能有更多的组织面外翻接触,以保证创口愈合。为防止横式外翻缝合造成创缘缺血、坏死,缝合时边距不宜过大(一般不超过3~4mm),针距也应适当加大,其间若加以单纯间断缝合效果更好。
(3)皮内缝合

系指真皮内层的缝合,也分为间断和连续两种,优点为术后瘢痕小,但要求技巧很高,才能达到正确对位,故仅用于整复小手术。
2.张力伤口缝合法

组织缺损在缝合时即产生张力,若不处理而勉强缝合时势必发生创口裂开、继发感染和愈合不良等问题。因此,对有张力创口应在缝合前后采取减张措施。
(I)潜行分离

适用于张力较小的伤口,即在创口的两侧行锐性潜行分离,使其在无张力的状态下缝合。
(2)辅助减张法

潜行分离后仍感有一定张力,即可采用此法,常用的有钮扣减张法等。
(3)附加切口减张法

 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094