牙大师热线:13026640167

为什么有那么多人不敢洗牙?又不是不刷牙,为什么要洗牙?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/3 访问:71次

为什么有那么多人不敢洗牙?又不是不刷牙,为什么要洗牙?

首先来科普一下我们口腔健康的三大敌人:色素、牙菌斑以及牙结石。我们每天刷牙只能清除大部分细菌,长时间就会堆积大量牙菌斑和牙结石。

目前洗牙较为常用的是超声波洁牙,它利用超声波产生的高频、高能振动通过超声波洁治机工作头把牙齿表面的牙结石、牙渍、菌斑等污渍击碎,然后通过仪器产生的水雾把碎石、菌斑冲刷下来,可以有效的清洁牙齿,预防牙周疾病。



洗牙后牙齿会变松吗?

在没有进行洗牙之前,牙齿周围是被许多牙结石包围着的,尤其是对于有牙周炎的人来说,牙结石的数量是非常多的,那么当洗牙后牙结石被清理掉、牙龈肿胀和炎症消退,松动就会变明显,其实这只是一种错觉。因此,洗牙不但不会造成牙齿松动,反而可以有效预防和治疗牙周炎,防止牙齿松动、脱落。

为什么洗完后牙齿酸痛?

很多洗完牙的人都说,牙齿变得酸痛敏感,吃东西还会发软。这主要是因为牙根部本身比较敏感,洗牙后失去了牙结石的假性保护(假的假的都是假的!),突然完全暴露于外界。但无需紧张,这种不适一般1-2周内就会慢慢消退。



这几类人要抓紧洗牙

当你的口腔健康出现以下问题时,洗牙计划就显得刻不容缓了:

1、牙周不健康者

刷牙出血、牙床肿胀等症状都属于牙周问题,有这些情况的患者应当及时去专业牙科机构进行洗牙。口腔医生会根据牙齿的实际病情进行针对性治疗,以非常好的效果。



2、备孕中的准妈妈

洗牙会增加流产风险,可见怀孕后出现牙周问题治疗起来比较麻烦。

因此这类人群应在备孕前到口腔机构检查口腔情况,根据检查情况决定是否需要洗牙,以保证孕期口腔牙周健康。



3、准备牙齿矫正及正在矫正者

戴牙套后,如果刷牙不仔细,很容易有卫生死角,使牙菌斑滋生导致龋齿,也更易长牙结石。

因此在矫正之前要进行牙周检查,进而判断是否需要进行洗牙。此外,在矫正过程中,也要加强对牙周的检查。

洗牙无小事

正确选择口腔机构

建议健康成年人最好每半年到1年洗一次牙,牙周病患者需要半年左右,甚至3个月洗一次牙,确保牙周的健康。



洗牙如此频繁,有的人便会误认为洗牙只是件小事情,去哪里洗都一样。

实际上,如果洗牙操作不正规,给牙齿施压过大,采用功率过大,或在同一个点上停留时间过长,甚至用超声机头去刮的话,就会损害牙齿表面的牙釉质。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094