牙大师热线:13026640167

医生注意,深圳济华门诊部口腔科这样开处方被重罚!已有医生被罚4000元……

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/12 访问:55次

医生注意,深圳济华门诊部口腔科这样开处方被重罚!已有医生被罚4000元……

医生开出4字处方,换来4000元罚单!字字千金!这么“贵”的处方你见过吗?

处方书写,是每一个医生必须具备的基本技能,但是很多医生不注重处方书写规范。今年5月,深圳一诊所医生,因违规书写处方而撞上了枪口——遭到有关部门的重罚,真是得不偿失。

这张处方只有4个字



今年5月,深圳市龙岗区卫生监督所的执法人员就在平湖街道辅城坳社区的深圳济华门诊部,发现了2张“神奇”的处方笺......

这2张处方笺只在科别写了个“牙”字并填了患者姓名,处方正文及后记再无其它内容。

这可能只是“草稿”?



不!卫监执法人员发现这2份处方后面还附有日期,是今年5月的广东省医疗机构门诊收费收据,缴费人和处方笺姓名一致。

医生:我太忙,忘记写了!

卫监执法人员问了开处方笺的牙科医生,医生解释说:“他们要洗牙,当时就先填了名字叫他们去交费,后来忘记补写了,我知道要写,但有时太忙就忘记了......”

执法人员:罚款4000!

这个诊所和医生都是具备相应资质的,可这下因为一个“忘记”,门诊部被处罚4000元,给予不良执业行为记分2分;牙科医生也被予以警告,并记4分。

处方笺不好好写会被罚

处方书写是个小问题吗?当然不是!



作为医生,我们深知,医疗文书是受国家法律保护的,而处方作为医疗文书的重要组成部分,在整个医疗过程中,具有不可替代的重要作用。

不管是正文还是医生署名,都是有利于患者的维权凭据和法律依据。尤其在目前我国医患关系普遍紧张的当下,处方的规范书写,更显其重要性。

所以,别以为处方随便写或不写都无所谓,违反规定要受相应的处罚,医疗机构和医务人员都要依法执业才对!

以下几种情况将受处罚

医师出现下列情形之一的,按照《执业医师法》第三十七条的规定,由县级以上卫生行政部门给予警告或者责令暂停六个月以上一年以下执业活动;情节严重的,吊销其执业证书。

(一)未取得处方权或者被取消处方权后开具药品处方的;

(二)未按照本办法规定开具药品处方的;

(三)违反本办法其他规定的。

从上面的相关规定我们可以看出,处方不但不能乱写,更不能不写。而像深圳济华门诊部牙科医生这种违规书写处方的错误行为,不但不利于处方的规范管理,也不利于医疗安全的保障。最终,他们也因此受到了处罚。

因此,作为医生,我们不但要用精湛的医术服务患者,还要用认真的态度书写处方等各种医疗文书,任何侥幸心理和为违规书写处方找借口的行为,都是不可取的。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094