牙大师热线:13026640167

自己怎么清洁口腔?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/13 访问:56次

自己怎么清洁口腔

口腔中浓郁的味道主要来自于口中的一部分被称为「产臭菌」细菌。

这类细菌通过腐败消化口腔内的滞留物质产生挥发性硫化物,即口臭气体,而且成分和屁有点相似。

所以,某种程度上可以把这类口臭,理解为有东西在你的嘴里「放屁」而产生的臭气。

要消灭这些「产臭菌」,主要可以做以下几件事情:

1. 坚持每天刷牙、使用牙线,清洁口腔

刷牙和使用牙线是最最最重要的口腔清洁方式。

平常漱漱口、剔剔牙,虽然能冲走看得见的软垢和残渣,但清理不掉口腔内细菌的重灾区——牙菌斑。

牙菌斑主要以生物膜的形态存在,必须要靠机械的方式,才能清除掉,也就是刷牙和使用牙线。

而牙线呢,可以深入两颗牙齿中间,清洁牙刷没办法顾及的地方,并且牙线携带方便,餐后随时可以做口腔清洁。

如果你是刚刚开始使用牙线,可以从牙线棒开始尝试,比较方便携带,使用起来比较简单。

如果你已经是进阶用户了,更推荐牙线,价格更便宜,使用起来体验也更好,含蜡的牙线还会让使用体验更加顺滑。

另外,关于牙膏的选择多啰嗦一句,我们更推荐使用含氟牙膏,可以帮助预防蛀牙,坚固牙齿。

2. 使用水牙线、漱口水,辅助清洁口腔

刚才说了,牙菌斑必须通过牙刷、牙线才能清洁干净。但如果只是为了清除口腔内残留的食物残渣,可以使用水牙线和漱口水。

这个「食物残渣」的概念是广义的,不光指肉丝、菜叶、米饭粒这种有形的残渣,也包括糖、淀粉等无形的「残渣」。

清除食物残渣,一方面可以停止给细菌们提供养分;另一方面,是防止这些食物在嘴里发酵腐败。

水牙线可以选择一个冲力适合自己的,根据携带需求选择合适的容量就行。另外在矫正牙齿的人,也推荐使用水牙线,可以帮忙清洁到牙刷没办法清洁的地方。

漱口水,最好选择一款口感好的,不然很有可能漱了几次,就再也不想尝试了。

3. 记得清洁舌苔

有研究发现,刮舌苔有助于减轻口臭。刷牙的时候,不单要刷牙齿及周边牙龈,最后还应该刷几下舌背,因为舌背靠近舌根处也是细菌定植的重灾区。

如果觉得用牙刷刷舌背不那么舒服,也可以购买专门的刮舌器,使用体验更好。

4. 紧急情况可以嚼嚼木糖醇口香糖

嚼口香糖主要功能是刺激唾液分泌,大量唾液能冲走部分食物残渣,细菌缺少了发酵的低物,口臭的产生量也就会减少了。

5. 戒烟限酒

吸烟产生的烟渍会增加牙齿菌斑形成速度,烟草的燃烧产物可以直接在嘴里生成挥发性硫化物。而酒精会产生乙醛或其他有气味的物质,然后从嘴里排出,形成特殊的「酒臭」。

为了从源头上扼杀口臭,记得少抽烟喝酒。

6. 定期洁牙

有效清除牙结石、茶渍、烟渍,杜绝牙龈出血牙周病的发生,也可以清新口气哦。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094