牙大师热线:13026640167

根管治疗摸索出的小技巧

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/15 访问:53次

根管治疗摸索出的小技巧

我们常规根管充填都是按照下面的方法进行的:根管测量,根管预备,试尖,根管充填,一根、一根、又一根,直到充满。



要谈的第一个小方法:试尖

试尖是在根充之前必须要做的,方法是插入工作长度的牙胶尖(主尖),这时候常常会遇到主尖太松的问题,那么这时应该剪去尖端后再试,或换用大一号牙胶尖再试,直到达到工作长度,且感觉到有卡住一样的粘滞感时,就可以了。

试尖以后就可以充填了,但是,当牙胶尖越来越多的时候,你是否感觉到侧压已经有所不便了呢?很多时候,侧压充填器会把牙胶尖提拉出来,更多的时候,牙胶尖的头部妨碍了侧压充填器的进入,更是妨碍了后续辅尖的插入,那么该怎么办呢?



接下来我们谈谈第二个小方法:剪牙胶头

第一根主尖充填以后,就开始把牙胶尖平齐牙冠剪短

然后侧压,再平齐牙冠剪短再侧压,再剪短,如此循环,直至不能挤压出间隙为止。然后使用加热的充填器或刮匙,在根管口处把牙胶尖烫掉。



再下来,我们就说说第三个小方法:烫牙胶尖

我的方法是边做边烫,满了烫,烫了再侧压,再烫,一个一个根管去烫去侧压!如果一次性充填满,再烫掉,不是更快更简单吗?

临床实践也告诉我们,这样做很可能充填不够密合,所以还是乖乖的,一条根一条根的充填,一根管一根管的烫掉。

临床常有实习同学会问:这样会不会很麻烦、很慢?言下之意是是否在浪费时间?



临床经验告诉我们:

做治疗不是赶集,不能赶!

虽然麻烦,但是视野清晰,可以优化操作。

一把小剪刀,一把充填器,可能就解决了冷牙胶尖侧压的各种问题,解决了你的困惑!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094