牙大师热线:13026640167

当心!牙周病会造成牙齿脱落,揭秘牙周病4大误区

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/15 访问:51次

当心!牙周病会造成牙齿脱落,揭秘牙周病4大误区

牙周病是常见的口腔疾病,是牙齿支持组织,包括牙龈、牙骨质、牙周韧带和牙槽骨因炎症所致的一种疾病。现代医学证明,口腔疾病还可能引起身体其他部位的疾病,如心血管疾病,呼吸道和消化道疾病,加重糖尿病等。但是很多人以为掉几颗牙齿是正常的,没当一回事,引发更严重的口腔疾病。特别是牙周病患者!!

对于牙周病存在很多的认识误区

下面一一列举:

误区1
 
“老掉牙”是正常现象,不可避免的

世界卫生组织提出老年口腔健康的目标是“8020”,即80岁的老年至少应有20颗功能牙(即能够正常咀嚼食物,不松动的牙)。可见,老掉牙并不是正常现象.事实上也是可以避免的。

西方人有个好习惯:定期到牙诊所,牙齿没病也看医生。尽可能地把问题“消灭”在萌芽状态。这其实是一笔比较划算的经济账,因为即使你三个月看一次牙医,但在牙齿上花钱的总量,加起来也会比得了大病再找牙医便宜,而且不用受牙痛之苦。从医生的角度讲,我们也希望大家早一点来,防范未然。如果小病小忍,大病大忍,实在忍不住了才来看医生的话,那问题往往已经比较严重,花费增加不说,治疗效果也很难理想了。

误区2
 
我一天刷两次牙,已经足够清洁口腔

即使刷牙方法正确,通常也只能清除50%的牙菌斑。因为有一些牙菌斑躲藏在牙间隙里面,牙刷是无法刷到的。所以,西方人喜欢用牙线、漱口水,增加清洁牙齿的效果。事实上我们不仅要掌握正确的刷牙方法,更要把使用牙线,牙间隙刷(用于牙龈萎缩的患者)做为我们日常护理口腔的措施,这样才能达到比较理想的清洁口腔的目的。

误区3
 
我的牙齿和牙肉也没有发炎,因为也不痛

口腔的许多慢性病,如常见的慢性牙周炎,慢性根尖周炎等,在疾病发展的过程中,可以很少甚至完全没有疼痛的感觉的。这类疾病,正如糖尿病等一些全身性疾病一样,到你感觉到不适的时候,已经处于比较晚期或者严重的阶段了。正如跳进开水的青蛙因为难以忍受高温一跃而出拯救了自己,而在凉水锅里的青蛙却会在不知不觉中被煮熟。慢性的过程,同样值得大家重视。

误区4
 
牙齿和牙肉发炎了,吃点消炎药就好了

消炎药在治疗口腔常见疾病比如龋病、牙髓炎、根尖周炎中效果是微乎其微的,一般只在特殊情况下作辅助治疗。要想彻底治疗这些疾病,必须到医院找口腔科医生。如果只用消炎药来治疗这些疾病时,不仅浪费金钱,同时又没有解决问题,这些问题还会反复出现,甚至因为消炎药的的使用而可能暂时掩盖疾病的严重程度。
 

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094