牙大师热线:13026640167

那个出血的牙龈,后来怎么样了?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/17 访问:48次

那个出血的牙龈,后来怎么样了?

可能很多人都经历过牙龈出血,常见的就是刷牙出血、咬苹果出血,因为太常见了,大家都不太重视,“我可能刷牙太用力了”、“我最近上火了”……,很少有人意识到,牙龈出血实际上是身体组织向我们发出的明确信号,其身后潜藏着巨大的疾病风险。



首先就是要排除血液系统疾病,比如血友病或白血病,这些疾病达到一定程度就会导致牙龈自发性出血。

另外,牙龈出血最大的可能就是告诉我们,牙周病已经开始找上我们了,不抓紧治疗又会牵连出一系列更大健康问题。

什么是牙周病

牙周病是牙周组织的疾病,牙周组织包括牙齿周围的牙龈、围绕着牙根部的牙槽骨和牙根和牙齿之间的牙周膜。如果牙龈、牙槽骨、牙周膜发生了疾病,就是牙周病。牙周病已经成为导致成年人牙齿丧失的主要原因。



牙周病成因

牙周病病因复杂,主要的致病因素是牙齿表面的牙菌斑、软垢和牙结石。

如果我们的口腔卫生不佳,口腔细菌就会附着于牙齿或口腔软组织上,形成菌斑,菌斑长期停留在牙面和牙周上,就会与口腔中残留的食物碎渣和唾液中的矿物质等钙化形成牙结石。

牙结石不仅刺激、压迫牙龈,而且其表面更易形成更多菌斑,不宜去除,为细菌提供了一个破坏牙周组织的基地,进而引起牙龈红肿、出血和牙周韧带的破坏,并导致支持牙齿的牙槽骨被破坏和吸收,最终导致牙齿的松动和脱落。

牙周病有何危害

口腔危害——导致牙齿脱落

牙周病的早期症状不易引起重视,造成牙周组织长期慢性感染,炎症反复发作。

牙龈炎阶段:牙龈红肿出血,牙齿周围有牙石;

早期牙周炎:除牙龈炎症外,牙周袋形成,牙槽骨轻度吸收;

中期牙周炎:牙周袋进一步加深,牙齿松动、移位;

晚期牙周炎:牙槽骨几乎完全被破坏,牙齿松动、最后脱落。



全身危害——引发多种疾病

长期的牙周病患者的牙龈内部可能装满高浓度的致病菌,这些细菌若跟着血液的循环,进入身体其它部位,可以诱发许多疾病,如糖尿病、心血管病、消化、呼吸、早产、风湿、血液病等等。

看完以上内容,许多有牙龈出血问题的人都被吓坏了吧?其实,判断是否得了牙周病,除了看牙龈是否出血外,还要看口腔是否有牙龈肿痛、牙龈萎缩、牙齿松动、牙齿移位等症状。对于牙周病,生活中我们要做好护理工作,积极预防。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094