牙大师热线:13026640167

牙齿“黑三角”产生的原因?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/20 访问:41次

牙齿“黑三角”产生的原因?

1、牙周炎

牙周炎会导致牙龈萎缩、牙槽骨吸收,且由于长期不良的口腔卫生,会导致牙结石、牙菌斑在龈缘、牙缝间堆积,不断刺激牙龈,造成牙龈红肿、口臭、牙松动,牙龈也会慢慢萎缩,露出牙根。

2、口腔清洁不到位

如果你平时不注重口腔卫生,没有养成正确刷牙、使用牙线、定期洗牙的习惯,牙结石就会堆积,为菌斑的进一步积聚和矿化提供理想的表面。另外不正确的使用牙签也会刺激局部的牙肉和牙槽骨,形成牙龈萎缩。



3、牙列不齐

牙齿拥挤会导致牙缝间的软垢牙石不容易得到清洁,牙龈长期炎症,就会导致牙龈退缩,当通过矫正,原本拥挤的牙齿排齐后,相邻牙齿间过大的间隙就会暴露出来,导致明显的牙龈黑三角。

4、牙冠形态

黑三角多发生于前牙区,后牙区很少。这是因为前牙区的牙齿,牙冠形态相对长和窄、呈三角形,尤其是尖圆形的牙齿形态,接触点的位置就会很高,拉长了到牙槽嵴顶的垂直距离,所以更容易发生黑三角。




5、天生牙周不同

并不是每个人的牙周生来就是一样的,我们可以简单区分为:薄的牙周生物型和厚的牙周生物型。厚的牙周生物型,骨组织较厚、密实,龈乳头宽而扁,牙周具有良好的血供和生物组织记忆性,牙龈不易萎缩;相反,薄的牙周生物型,骨形态常呈扇贝状,龈乳头狭长,易发生永久性退缩,所以更容易在矫正后出现黑三角。

6、年龄

随着年龄的增长,牙龈乳头高度每年平均降低0.012mm,黑三角的发病率也会增加。(20岁以上戴牙套比20岁以下更易发生黑三角)。

7、不正规操作



矫正力过大引起牙龈萎缩,出现黑三角,尤其是成年人,所以要更加注意轻力原则。另外,拔下前牙矫正出现黑三角的几率非常大,因为在关闭拔牙间隙时牙根很难平行移动。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094