牙大师热线:13026640167

不同的龋坏补牙材料也不同?

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/21 访问:38次

不同的龋坏补牙材料也不同?

就临床常见的补牙方式和材料可以有以下几种,医生会根据患者自身龋洞情况、患者自身诉求以及经济状况等为你选择最适合的材料进行龋齿修复。

第一种是“传统补牙”
所谓的传统补牙方式一般适用于龋坏部位较浅、龋坏位置易修复的患牙。一般在修复过程中采取先行清理去除牙齿龋坏部分,再在龋坏位置充填补牙材料,最后进行抛光和调整咬合,完成患牙的修复。传统的补牙材料在临床可见以下若干种:

一是复合树脂:
复合树脂这种补牙材料的优点是与牙体组织的生物相容性好,医生可以在给患者患牙少磨牙或不磨牙的情况下就完成修复;复合树脂也具有接近牙体组织本身颜色的特点,修复后自然美观。但缺点就是坚固性不及已经淘汰的银汞合金。

二是纳米树脂:
纳米树脂这种补牙材料更优于复合树脂,具体优点就是透光度更好,修复后的患牙更具备以假乱真的效果;也较之复合树脂更加耐损耗、更加坚固,使用时间更长,出现充填材料脱落的几率小。但缺点嘛就是比复合树脂贵那么一些。

三是玻璃离子:
这种玻璃离子材料一般更适合小朋友乳牙的牙齿修复,这是因为优点在于材料可缓慢释放氟离子,有一定的防龋功能,对牙齿有保健作用。但缺点就是这种材料较之树脂材料抗压强度低、硬度低,易磨耗,不太适合磨牙修补。

第二种是“嵌体修复”
嵌体材料是针对磨牙龋坏或龋坏面积太大,造成牙体组织严重缺损且充填材料不易修复的患牙修复体。嵌体可以很好地恢复缺损牙齿在健康状态时的外形及咀嚼效率,这一点是传统补牙材料无法比拟的。



一是瓷嵌体:
颜色逼真度高,但对医生的制作要求高,使用不当有碎裂可能,较金属嵌体导热性低,深龋不易刺激牙髓组织。

二是超瓷嵌体:
颜色较金属嵌体逼真,接近于牙齿颜色,超硬树脂材料。抗折强度和耐磨性不如金属嵌体。

三是黄金嵌体:
延展性最好,长期使用密合度高,不易发生继发龋(再次蛀牙),生物相容性也较好,长期使用对人体无任何副作用。

第三种是“牙冠修复”
如果说第一种的传统补牙修复的是“浅龋”、“中龋”,第二种的嵌体补牙更适合的是“深龋”,那么牙冠修复就更适合“牙髓炎”、“根尖周炎”。

牙冠修复也俗称“牙套”、“镶牙”,是常见的一种牙齿修复方法。如果患牙出现了牙髓神经被细菌感染,被迫采用根管治疗进行开髓手术的,那么在根管治疗后就需要给患牙带上不同材料制成的人造牙冠。这样一来是可修复缺损的牙冠,恢复牙齿外观美感;二来是保持牙齿的咀嚼能力;三是保护经过杀神经治疗后,抗龋能力较差的患牙。那么牙冠修复有几种可选呢?



一是烤瓷牙
烤瓷牙,即烤瓷熔附金属全冠又称金属烤瓷联合冠,是由惰性金属和烤瓷制成。

内冠是一层金属材料,常见镍铬合金,钛合金,钴铬合金、贵金属,而外冠是通过高温烧结瓷粉融附而成。烤瓷牙既有金属的强度又有烤瓷的美观性,是目前比较常见的修复牙齿缺损的有效方法,所以很多牙齿缺失患者一说到修复牙齿,都会先想到烤瓷牙。

但是,烤瓷牙中所含有的金属层可能存在对部分患者牙髓神经的刺激,比如贪图便宜使用淘汰的镍铬合金烤瓷牙还容易产生牙龈黑线问题。

二是全瓷牙
全瓷牙,又称全瓷冠,是覆盖全部牙冠表面,且不含金属内冠的瓷修复体。

因为全瓷牙内冠不使用金属,也就拥有了良好的透明性与折光性,使被粘贴的牙齿牙颈部也能达到良好的美观效果。而且全瓷牙的硬度与牙釉质相近,长期咀嚼也不会造成对颌牙磨损。

因为全瓷牙内部没有金属成分,也就没有了因为长时间在口腔中被氧化出现牙龈黑线的问题。再者全瓷牙拥有良好的生物相容性,因此对周边牙龈牙周组织无刺激的优点,也是其能广泛用于临床牙齿缺损者的修复。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094