牙大师热线:13026640167

地包天宝宝?别慌,最佳治疗时间别错过!

来源:牙大师口腔医学网 作者:牙大师 时间:2021/7/21 访问:37次

地包天宝宝?别慌,最佳治疗时间别错过!

都是严重的地包天

那真不好看

地包天是怎么形成的?

今天我们就

讲讲这个话题


01什么是地包天?

地包天在医学上称“前牙反牙合”、“反牙合”,俗称“地包天”,也叫“兜齿”。什么是地包天?地包天在日常生活中也比较常见,是一种可治疗的牙齿畸形。


02地包天的形成原因

遗传因素:

也称作先天性因素,主要由父母的遗传基因导致的。



后天因素:

一、不正确的喂养姿势,尤其是奶瓶姿势和角度不对就会压迫上唇部,导致下颌向前用力吮吸,长此以往易引起前牙反颌。



不良的口腔习惯:很多孩子喜欢用下面的牙齿咬上唇,长期这样咬会导致前牙反颌,最后会导致下颌生长过度而上颌发育不足。



03地包天的最佳治疗时间

反颌是儿童较常见的一种错颌畸形,乳牙期反颌3~4岁是最佳的矫正时期。只需在医生指导下,戴活动矫治器、改正口腔不良习惯等简单方法矫治,3~6个月即可完成矫治。

但换牙后可能出现替牙期反颌,一般在6~12岁时需进行二次地包天矫正手术。不过,此时仅是牙齿反颌,矫治起来相对较容易。

04地包天如何治疗

不同的发育时期,干预治疗的策略各异,下面逐一介绍。

1.促进上颌骨生长,使上下颌骨关系协调;

这一策略主要应用于生长发育期的儿童,年龄越小治疗效果越好,最迟不要超过替牙晚期,也就是14岁左右。

因为这个阶段里,上颌骨生长骨缝尚未完全闭合,通过颌面矫正的专属器械牵引上颌骨,可以引导调整上颌骨的生长发育方向,同时联合应用牙齿位置的调整装置,可以让地包天的发育畸形得到较好的改善。

儿童时期是地包天治疗的黄金时期,这个时期治疗的方法多样,且效果理想。

  

头帽颏兜装置可以调节颌骨生长治疗儿童地包天

2.调整上下牙齿的倾斜度,让牙齿轴向角度正常;

对于仅仅存在牙性反牙合的病例,调整牙齿位置就可以解除反牙合畸形。

对于骨性反牙合,已经错过儿童时期调整颌骨的黄金时期,同时畏惧手术治疗,也可以通过调整牙齿的位置关系达到掩饰性治疗的目的。

此外,无论是牵引颌骨生长或者手术治疗协调上下颌骨关系,牙齿位置的调整可能都不可或缺,两者相辅相成方可达到最佳的治疗效果。

3.手术截断部分下颌骨,推下颌向后,同时联合正畸治疗调整牙齿关系。

对于严重的骨性反牙合,已经错过生长发育的黄金时期,同时还想达到最佳的治疗效果,手术是最后的希望。

相较于漫长温柔的牙齿矫正技术,手术治疗的策略简单粗暴。地包天的形成不是因为下颌骨发育过于前伸,上颌骨相对不足吗?那把下颌骨截掉一段,上颌骨往前拉一拉不就可以了吗?



是的,临床上手术治疗骨性反牙合畸形就是这么做的。手术前后联合正畸,颌骨畸形牙齿畸形一并解决,你便可以成为你理想中的模样,地就不会再比天更大了。

3D模拟地包天是如何矫正的?

05地包天都要治疗吗?

地包天虽然可能合并颞下颌关节紊乱,但是严格意义仍然只是一种发育畸形,不影响生活健康。

朱元璋地包天当了皇帝,活了70岁;马云地包天成了中国首富,并且扬言活到120岁。多数地包天除了形象美观,对生活并没有实质性影响。所以在决定治疗地包天的时候需要问自己几个问题:



当今社会是否颜值是第一生产力?

在我的生活和工作中有多少成分是在靠脸吃饭?

权衡一下自己的经济条件,如果让你的存款数字一点点变少,交换自己一点点变美,你是否愿意?

为了让自己变美自己是不是什么都豁得出去?

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094