什么是“六龄牙”和窝沟封闭?

来源:什么是六龄齿 作者:什么是窝沟封闭 时间:2022/3/23 访问:59次

什么是“六龄牙”和窝沟封闭?

什么是“六龄牙”?在儿童六岁左右,其他恒牙还没有丝毫动静,而上下四颗乳磨牙的后方却悄悄长出第一颗恒牙,因为多发生在6岁,所以被称为“六龄牙”。“六龄牙”是口腔中萌出最早的恒磨牙,也是发挥咀嚼功能、保持牙齿排列整齐和颌面部正常发育的最重的牙齿。同时“六龄牙”也是患龋齿几率最高的牙齿,一旦严重龋坏早失将影响孩子一生。

儿童后牙咬合面凹凸不平的凹陷部位叫做窝沟,牙齿的窝沟部位容易积存细菌和食物残渣,通过刷牙、漱口等方法难以彻底清除,细菌容易在窝沟内繁殖,有的窝沟底部本身就有发育缺陷,很容易受到酸的腐蚀发生龋坏,称为“窝沟龋”。在我国儿童于青少年中,后牙窝沟龋占龋病的80-90%,如果能有效的预防和控制窝沟龋的发生,既能极大降低儿童与青少年龋病患病水平,又能降低个人经济负担和占用儿童学习时间。

窝沟封闭是用一种液态合成的有机高分子树脂材料(对人体无毒无害无刺激性),涂在牙齿的深窝沟内,材料硬固后形成一层保护性的屏障,覆盖在窝沟上,外面的龋细菌不能再进入,从而达到预防窝沟龋的目的。

通常情况下“六龄牙”是在6岁时开始萌出,所以7岁半—8岁半儿童的4颗“六龄牙”(上下牙列的左侧、右侧各一颗)基本已经萌出,是小朋友做窝沟封闭的最佳年龄。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094