为什么天天刷牙还会长蛀牙?

来源:为什么天天刷牙还会长蛀牙 作者:每天刷牙为什么还是会长蛀牙 时间:2022/3/23 访问:59次

为什么天天刷牙还会长蛀牙

小时候,妈妈总会说,不好好刷牙就会长虫牙;长大了,养成了每天刷牙的好习惯,可为什么也会长蛀牙。难道刷牙真的没用吗?还是我们没有“好好”刷牙?!

一、蛀牙是什么?

长蛀牙就是小时候常说的长虫牙,但是长虫牙并不是牙齿真的生了“虫”,而是口腔中的细菌,将食物中的糖分酵解成酸性物质,酸性物质腐蚀我们的牙釉质,造成矿物质溶解,就发生了龋齿。长蛀牙与许多因素有关,它与牙釉质的质量、牙齿表面停留细菌数量、糖分以及作用时间都有关系。

二、为什么天天刷牙也会长蛀牙?

从蛀牙的生成我们可以看出只要我们控制了“牙釉质的质量”、“牙齿表面停留细菌数量”、“糖分”以及“作用时间”这四个因素,蛀牙就会远离我们。能够消除这四个诱因最好方法就是刷牙,可为什么刷牙了还会长蛀牙?这里有很多原因哦!

1.最大的可能是没刷干净。刷牙不认真、刷牙时间短、牙刷太旧、牙刷质地过硬等等

2.牙齿不整齐,一些死角就很难刷干净

3.牙齿先天发育不良,比如钙化不好,牙釉质比较“糟”

4.每天吃甜食、喝饮料太多

5.唾液的成分和多少也会影响口腔中细菌的数量

6. 刷牙方法不正确

三、刷牙的作用

刷牙是能够去除牙齿表面和缝隙中存留的食物残渣、牙垢、菌斑最好的方法。其中菌斑是导致龋齿和牙周病最重要的原因,因此每天早晚两次刷牙,而且是“好好”刷牙,绝对不能少。在选择牙膏时,挑选有效成分含有“活性氟”的牙膏,能够更好的防止龋病的发生。

四、什么时候该刷牙

科学地讲,其实每次进食之后都应该刷牙,特别是吃了甜的、酸的食物。当然,这并不现实,因此要求我们每次刷牙都要“提高效率”!粘附在牙齿表面的菌斑其实很牢固,因此如果刷牙时间不够,也无法去除牙齿上的菌斑,久而久之,细菌就会越来越深,越聚越多。对于牙齿不整齐的人来说,更应该注意口腔清洁,那些沟裂、死角、隐蔽之处甚至要借助牙线、牙间刷或者是牙签的帮助。如果进食之后不能及时刷牙,最好也要漱口,来减少口腔中的细菌和食物残渣。

五、发现龋病越早治越好

从小就怕躺在牙齿治疗椅上,听着吱吱扭扭钻头的声音,对看牙医实在没有好感,一般不到牙疼的忍无可忍都不会去主动看牙医。可你知道吗?一旦蛀牙发展成深龋(也就是我们疼得受不了的时候),治疗时就会受更大的痛苦。

一旦牙菌斑侵蚀了牙齿发展成为龋齿,就不可能依靠刷牙来解决问题了,龋病只会越来越严重。在浅龋时进行治疗,不仅痛苦小,对牙面的伤害也小,治疗效果也当然更好。只要感到轻微牙痛,或者照镜子时看到牙沟裂中的黑斑就应该尽快到牙医那里去治疗了!

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094