儿童为龋齿高发人群

来源:儿童患龋高发年龄 作者:儿童患龋高峰期 时间:2022/3/24 访问:57次

你家的孩子有蛀牙吗?如果您回答“不知道”或者是“有,想等孩子年龄大点了治”,您可就大错特错了。儿童蛀牙,又称龋齿,它对孩子的生长发育和身体健康有 着极其不利的影响,可粗心的家长们往往等到孩子牙齿疼痛不适的时候才发现孩子有蛀牙。而孩子牙痛牙疼,往往是孩子牙齿严重龋坏的症状,此时进行治疗,不仅 治疗效果不理想,也会花费昂贵的治疗费用。今天,笔者同大家一起聊聊龋齿这个话题。

儿童为龋齿高发人群

    龋齿是牙齿在多种因素的作用下,牙釉质、牙本质或牙骨质上发生脱钙,有机质分解,从而造成牙体组织缺损的一种疾病。龋病是一种常见、多发的口腔疾病,尤其 在儿童和青少年中,发病率很高,危害健康。为此,世界卫生组织(WHO)已将龋病列为危害人类健康的三大疾病之一。

    对于儿童而言,从乳牙萌出开始就会发生,6—8岁达到高峰。儿童患蛀牙,罪魁祸首是一些儿童特有的生活细节。儿童大多数对口腔卫生不太注意,尤其是儿童食 品多数含糖量高,如果过多摄入含糖量高的食物,其残余物容易留在口腔中,这些残余物与唾液发生反应生成酸性物质,酸性物质就会直接破坏牙齿结构。

    儿童患上蛀牙之后的危害不容忽视。由于乳牙严重龋坏或早失,对食物的切割、磨细不充分,导致咀嚼功能降低或丧失,胃肠消化吸收减弱,易造成机体营养不良, 影响发育,特别对生长发育快的儿童影响更大;由龋病引起的根尖周炎往往成为疾病的感染病灶,其有害的代谢产物或细菌毒素可被血液或淋巴液带到其他器官,在 机体过度疲劳、感冒等身体抵抗力降低时,可诱发慢性肾炎、风湿性关节炎、心内膜炎和败血症等全身性疾病;此外,婴幼儿时期是孩子语言训练的关键时期。“乳 牙有蛀牙,尤其是前牙有蛀牙,会影响孩子的发音,就如人们常说的讲话漏风,对其语言能力的发展产生不良影响。同时还会影响美观,对孩子的正常心理发育产生 影响。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094