一上火就牙痛是怎么了?

来源:一上火就牙痛是怎么回事 作者:一上火就牙疼 时间:2022/3/25 访问:175次

一上火就牙痛是怎么了?

说到大家常问的病,那一定是“上火”像个万病之源,总在大家走投无路,解无可解的时候出场背锅熬夜牙疼了,牙龈肿了,智齿疼了,一定都是“上火”的错!然而,事实上,根本没有“上火”这个病!牙齿“上火”这个说法只是误传,毕竟这个词很形象:牙龈又红又肿,或者是牙齿隐隐作痛,感觉就像要冒火气出来一样。

于是一有类似的症状,大家就觉得,啊,这就是中医的“上火”了吧。其实中医里也没有“上火”这个病,这个锅中医不背。

看过中医的朋友多少都了解,中医讲究“同病异治”,这是因为很多病表现出来的症状可能差不多,然而诱发这个症状的病因却是不尽相同的,所以大夫要找到病因,才能对症下药。

“上火“,只是身体出现问题的一些表现,本身并不是一种病。也就是说,很多身体的问题都能引发牙齿“上火”的症状。

比如:我们常说熬夜会上火牙疼。但并不是每次熬夜都会牙疼,一般只有在连续熬夜的时候,才会比较容易出现牙疼的症状。这是因为连续熬夜时,你的抵抗力下降了,这给了口腔里的细菌就一个翻身的机会,他们联合了原本有的一些小炎症一起爆发,于是你就牙疼了。

但如果是一熬夜就牙疼,可能是你本来就有牙髓炎。牙髓炎多是在深夜疼,所以如果有这样的情况的话要考虑一下自己是否中招了。

要先了解病因,才能对症下药!

一般来说,牙疼的原因有以下几种:

1.牙齿“上火”疼的时候,有可能是内分泌免疫系统的问题;

2.也有可能是激素水平波动,激素把牙齿上的轻微炎症的作用放大了,像是妹子们有时候会在生理期牙疼。

3.当然也可能是牙病发作了,像是蛀牙,或者是细菌感染、病毒感染引起的牙龈红肿,又或是其他牙病导致的疼痛。

如果经历过这些,你就会发现,已经不是多喝热水和吃降火药就能治好的了。假如牙齿出现了疑似“上火”的症状,自己又不能判断是什么原因时,不要觉得这只是普通的上火就自行“败火”。要及时看病,把牙病治好才是正经。

无论如何,千万千万不要乱吃药,今天给大家介绍几个止牙疼的小妙招,牙疼的时候可以应急尝试下:

1.不要去舔

牙疼的时候,特别是有龋齿,千万不要用舌头去舔龋齿,那样会导致龋齿炎症加剧,越舔越疼。

2.不要去抠

牙疼的时候,也不要用牙签去抠坏牙里的食物残渣,那样只会加大龋齿的创面,会使龋齿洞越扣越大,面临感染的危险。

3.掐压合谷穴

用手指或指尖掐压合谷穴可使牙痛减轻或消除,左边牙痛掐右合谷,右边牙痛掐左合谷。

4.盐水漱口

取适量的盐,倒入一小杯温水中,搅拌溶化,待冷却后,用它来漱口,可缓解疼痛。

5.冰袋冷敷

拿冰袋或冰块来敷牙痛部位的脸颊,每次敷15-20分钟,也可以解燃眉之急,缓解疼痛。

6.口服止痛药

牙疼剧烈的时候,可吃点安定、阿司匹林、止痛片、云南白药等止痛药来暂时止痛。但要谨记此药不宜长期服服,特别是少儿、老人要适当减量。

7.含酒止痛

牙疼的时候喝一口酒含在嘴里,可麻醉牙齿及牙龈,达到止痛功效。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094