何时修补龋齿效果最佳?

来源:龋齿最佳治疗时间 作者:龋齿治疗最佳时期 时间:2022/4/1 访问:42次

何时修补龋齿效果最佳?

龋齿是常见的一种牙科疾病,通常是由阻生牙引起。龋齿一旦出现应及早进行修补,以有效防止龋齿的病变进一步加重,重现牙齿的完整与健康。但是临床上何时修补龋齿的效果最佳呢?龋齿是一个慢性过程,患者的牙齿可逐渐表现出色、形、质的改变,其表现与龋坏的程度密切相关,与治疗的选择也有一定关系。

通常会出现以下四种表现

1、牙齿发生白垩色改变,是牙釉质龋的表现。

2、食物嵌塞是牙龋洞形成或龋洞较深的表现。

3、对冷、热、酸、甜等食物刺激时敏感,说明龋坏已达到牙本质层。

4、嵌塞或受刺激引起牙痛,说明龋坏接近于牙髓,也就是说洞底薄弱。

对于以上4种龋坏的表现,治疗的方法各不相同。

有第一种表现时,及时补好,可控制龋病发展,使龋坏停止在釉质龋程度。但第一种表现没有主观症状,自己不容易发现。如果单位组织查体发现牙齿白垩色改变,应尽早充填治疗。第二种表现常常是就诊的原因,因为嵌塞后,引起牙齿不适,此时牙髓组织一般不受影响,作龋补比较合适。第三、四种表现的龋坏比较严重,牙髓组织可能因受刺激而发生结构性变化,作龋补为时已晚,补后的问题是出现牙髓不适。

总之,龋齿不仅要及早修补,还有注意掌握修补的最佳时间,促进患者早日康复。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094