蛀牙要如何来诊断

来源:蛀牙怎么诊断 作者:蛀牙怎么判断 时间:2022/4/12 访问:33次

蛀牙要如何来诊断

蛀牙,是指牙齿在以细菌为主的多种因素影响下,牙体硬组织发生慢性、进行性疾病。那蛀牙要如何诊断呢?

蛀牙要如何来诊断

1、牙齿颜色的改变

对镜仔细观察牙齿有无颜色的异常改变,主要注意后牙咬合面及唇舌面的窝沟处,前牙两牙之间的牙缝,牙齿唇颊面的牙劲部等颜色的改变。如果咬合面的窝沟处颜色呈墨浸状,有可能牙齿已经龋坏。

2、牙齿形态的改变

发生龋坏的牙齿的表面会变得不完整,有的形成洞有的形成小碎块脱落。

3、牙齿质地的改变

被细菌侵蚀后的牙齿硬组织会脱钙、变软,在承受嚼压力时可能断裂,形成较大的龋洞。

4、牙面清洁度的改变

牙面经常粘有食物、软垢等,有刷牙去除不了的色素沉着。

5、自觉症状

在遇到冷热刺激或吃酸甜食物时.有酸痛不适的感觉。

预防

1、培养正确刷牙习惯,三岁起即开始刷牙,饭后刷牙、睡前刷牙。

2、多食蔬菜及纤维性食物,加强自洁作用,少吃甜食,特别是睡前不进食粘性甜食。

3、定期检查口腔,及时纠正不良的牙位。

4、利用药物、化学杀菌剂、机械方法、激光防龋等。

网站地图 手机版 电脑版
附近医院
预约医院
价格咨询
1
广告联系QQ:498810094